扫一扫关注
微博
Qzone

2000只湖羊移居柯坪助增收

发布时间: 2020-06-04 09:21:58 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 胡芷萱) 5月30日下午,历时三天,穿越7个省,跨越4980公里的2000头湖羊从浙江省湖州市运抵柯坪县。

柯坪县总面积8912平方公里,荒漠、戈壁、山区面积占全县总面积的72.4%,资源匮乏,1985年被列为国家级贫困县,2001年被列为扶贫开发工作重点县,2017年被纳入深度贫困县,全县有深度贫困乡1个、贫困村25个(深度贫困村14个),建档立卡贫困人口3001户14694人,属国家级扶贫开发重点县,2019年刚刚实现摘帽。在柯坪脱贫摘帽的背后,和湖羊进疆有着密不可分的联系。

2013年,柯坪县委对湖州市援疆指挥部提出,柯坪县脱贫的希望在畜牧业,希望湖州市帮助柯坪做好“羊文章”。时任湖州市援疆指挥部指挥长的黄群超,对柯坪县的乡镇村庄调研后,了解到柯坪县少数民族群众有养羊的传统,可惜产量跟不上。他建议引进产羔率高的湖羊。

2014年,第一批1600只湖羊被装进5辆卡车,经过3天4夜来到柯坪县,而湖羊到柯坪县后,经过15天的隔离期,没有损失一只。目前,2014年首批引进的1600只种羊已繁育扩大到8000余只。2016年6月,柯坪县又从湖州引进了1000只湖羊,已经全部配种完毕。

湖州市高级畜牧师吴阿团近3年多次来到柯坪县,为牧民讲解湖羊生物学特性,以及饲养方法、配种繁殖、疫病防治等知识,和他一起赴疆的,还有很多湖州的养殖大户。“为了帮助柯坪群众养好湖羊,3年来,湖柯两地畜牧考察交流人员达到400余人次,提高了柯坪群众科学养羊的水平。”吴阿团说。

5月27日,在湖州市的发车仪式上,湖州市南浔区农业农村局赠送柯坪县价值1万元的湖羊养殖技术书籍。中标的5家单位和柯坪县签订技术指导合作协议,定期派遣技术人员到柯坪县进行湖羊养殖跟踪技术指导。

湖州市援疆指挥部党委书记、指挥长滕辉说:“此次运往柯坪县的2000只湖羊,主要用于‘孵化大户’,湖羊将交由柯坪县畜牧科技有限公司进行饲养,为柯坪县提供更优质的羊种群,改善现有羊品质,向周边农户平价提供改良后的多胎湖羊。”

责任编辑:艾孜孜 张权