扫一扫关注
微博
Qzone

地区多措并举助高校毕业生就业

发布时间: 2020-06-04 09:21:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 冯磊 通讯员 钟沅光)“高校毕业生是就业的重点人群之一,必须全力以赴做好服务保障工作。”6月2日,地区人社局办公室主任陈勇良在接受记者采访时说。

据了解,今年以来,地区人社部门持续加强高校毕业生创业就业服务工作,多渠道帮助高校毕业生创业就业。

罗坤现在是阿克苏市电子商务产业园的一名大学生创业者。自2019年创业以来,他不光享受了园区提供的各类优惠政策,稳定经营一年后,他还申请到了地区人社部门提供的万元创业补贴。

“对于我们创业者而言,资金链的保障非常重要,1万元的创业补贴能缓解我们创业初期的资金问题。同时也是对我们创业的一种鼓励,我会好好利用这笔钱把店铺经营好。”罗坤说。

陈勇良告诉记者,地区人社部门根据规定,对高校毕业生实现自主创业,稳定经营1年以上的,给予一次性创业补贴1万元、一次性房租补贴6000元,并按照每吸纳稳定就业一人1000元的标准给予创业带动就业补贴。

除此以外,地区还对返乡从事农牧业生产经营管理和服务的高校毕业生,按其实际参加的基本养老、医疗、失业保险给予全额补贴;对未就业大中专毕业生开办的小商店、小餐厅等微创业项目可申请不超过5000元的就业援助金;对见习的大中专毕业生,按照当地最低工资标准给予生活费补助

下一步,地区人社部门将加强对高校毕业生创业就业的跟踪服务工作,主动对接符合政策的高校毕业生,确保各项政策及时有效落实。同时,加大对高校毕业生的技能培训力度,提升他们就业创业能力,并有针对性的开发岗位促进就业,力争提高应届高校毕业生的就业率。

责任编辑:艾孜孜 张权