扫一扫关注
微博
Qzone

财经观察:疫情重创下拉美航空业如何求生

发布时间: 2020-05-29 10:15:44 来源:新华网

新华社圣地亚哥5月28日电  财经观察:疫情重创下拉美航空业如何求生

新华社记者尹南 高春雨

因新冠疫情造成需求严重萎缩,拉美最大航空公司拉塔姆26日申请破产保护。这是继哥伦比亚航空公司之后第二家申请破产保护的拉美航空公司。

疫情肆虐拉美三个月来,累计确诊病例已超过80万。禁飞令、封锁边境、居家隔离等各种防疫措施令拉美航空业遭遇灾难性打击。拉塔姆航空公司5月削减了95%的航班。国际航空运输协会预估,疫情给拉美航空业造成的损失高达180亿美元。

世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安日前表示,从某种意义上来说,南美洲目前已成为新的全球新冠疫情“震中”。疫情的加剧更令地区航空业的全面复苏充满不确定性。

拉塔姆首席执行官罗伯托·阿尔沃表示,申请破产重组后,公司将继续寻求政府及金融机构的帮助。哥航也表示将继续与哥政府对话,寻求财政支持。

专家指出,疫情期间航空业遭遇困境并非拉美独有,但危机暴露了拉美航空业原本就有的运营成本高、机场系统效率低、基础设施落后、债务高企等弊病。拉美的公路和铁路网不发达,交通高度依赖飞机,疫情后的地区联通、经济复苏都离不开航空业,政府必须严肃考虑如何对待这一“战略性行业”。

拉塔姆总部位于智利圣地亚哥。智利政府目前对扶持拉塔姆持开放态度。财政部长布里奥内斯日前表示,政府将评估参与拉塔姆重组过程的“适当性和时机”。

智利经济学家克劳迪奥·韦佩说,拉塔姆为私营企业,政府施以援手必须进行周密考虑,出发点应是保护就业岗位,可学习欧洲一些国家的政府有条件地对公司施救,以期制定更好的长期发展战略。

哥伦比亚的全国金融机构协会则建议政府为航空业提供约7.85亿美元的援助,形式可以是商业银行过桥贷款,购买企业债券或股份等,附加条件可以包括掌握企业财务和管理信息、承诺保障就业岗位和制定详细的偿债计划。

寻求政府支持并不是困境中拉美航空公司的唯一选择。巴拿马航空公司首席执行官佩德罗·海尔布伦表示,该公司选择不向巴拿马政府要求补贴或融资,希望通过“自己的机制”维持运转。公司4月底发行了3.5亿美元5年期可转债,启动了缩减飞机数量计划,希望政府国际航班禁飞令6月下旬结束后恢复国际航班10%的运力。

尽早复航也是智利廉价航空公司天空航空的策略。天空航空总裁霍尔格·保尔曼说,公司现金流可以支撑到年底,公司计划于6月开始恢复部分国内航班。

国际航协指出,拉美的航空公司需要保持79%的上座率才有可能盈利。由于疫情期间需要在机上保持“社交距离”,航空公司不得不控制售票数量,这也是摆在拉美航空公司面前的一道难题。

谈及行业前景,阿尔沃说,市场需求恢复有可能需要花两到三年甚至更长时间,危机如何演进目前难于判断。“我们现在要做的就是使公司的规模适应那时的新局面。”

责任编辑:张权 汪江