扫一扫关注
微博
Qzone

地区召开就业培训工作会议

大规模开展劳动力培训大幅度提高劳动者素质

发布时间: 2020-05-29 09:32:33 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 冯磊 通讯员 张广杰) 5月28日,地区以视频会议形式召开就业培训工作会议,分析当前就业培训工作形势,部署当前和今后一个时期就业培训工作。

地委副书记、教育工委书记王学东参加会议并讲话,地委委员买买提·沙吾提主持会议。

会议肯定了近年来地区就业培训工作取得的显著成效,指出当前依然存在培训重数量轻质量、针对性和精准度不高、重视程度不够等问题和短板。会议指出,各县(市)、各部门要提高站位,把就业培训作为一项极其重要而紧迫的战略任务来抓。要明确就业是社会的“稳定器”,培训则是推动高质量就业、充分就业的先导工程、基础工程。要深刻认清形势任务,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把就业培训工作作为稳就业、保就业的重要战略任务,大规模开展劳动力培训,大幅度提升劳动者素质,做好劳动力供给和需求的精准对接,扎实推进就业培训工作高质量发展,为完成地区稳就业目标任务打下坚实基础。

会议强调,要抓住重点,大力提升就业培训工作的精准度和实效性。各县(市)、各部门要明确目标任务,坚持市场导向,优化专业设置、支持企业兴办职业技能培训、强化载体建设,全力推进定制培训。重点面向农村转移就业劳动者特别是困难家庭劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、残疾人、就业困难人员做好就业培训工作。持续推进困难家庭劳动力技能培训,大力培育新型职业农民,并做好创业服务工作,全面激发劳动者的内生动力,变“要我培训”为“我要培训”,提升培训满意度和水平。在培育技能人才方面,要着力提升培训层次,创新培养模式,大力开展好职业技能竞赛,培养和造就更多高素质技能人才,支撑地区经济高质量发展。同时,在培训中,加强对培训机构的管理,建立健全“就业培训+跟踪服务”机制,加大对培训过程、信息基础和资金的监管力度,确保今年就业培训工作数量、质量双提升,力争培训后就业率达到90%以上。

会议要求,要强化保障,确保就业培训工作取得实实在在的成效。在就业培训工作中,各县(市)、各部门要形成主要领导负总责,分管领导具体抓,部门人员齐上阵,部门、院校、企业通力合作的工作格局。强化推进落实,把就业培训工作作为人社部门重点督导事项和考核内容。同时,加强舆论引导,力争形成领导重视就业培训、社会关注就业培训、群众积极参加就业培训的良好氛围,进而确保就业培训工作取得扎实成效。

会上,阿克苏市、拜城县、阿瓦提县、库车经济技术开发区、阿克苏技师学院分别作了交流发言。

地区就业工作领导小组相关成员单位在主会场参会,各县(市)设分会场。

责任编辑:王金卿 张茜