扫一扫关注
微博
Qzone

地区开展天然草原鼠害监测调查

发布时间: 2020-05-29 09:33:46 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 梁廷学) 5月28日,记者从地区林业和草原局了解到,从本月中下旬开始,地区全面开展天然草原鼠害监测调查,进一步做好鼠害监测预报和防治准备工作。

此次监测调查由地区林业和草原局牵头,联动县(市)草原工作站技术人员采取“有效洞口”统计法,对2020年草原鼠害发生情况进行全面系统监测调查。

连日来,监测调查人员先后深入辖区内草原,设置25个鼠害监测样地,分别布设样方,样方内布置鼠夹等。监测结果显示,地区草原常见的鼠类有灰旱獭、印度地鼠、子午沙鼠、普氏短耳沙土鼠和长耳跳鼠5个品种,鼠害区域主要分布于天然草原的低地草甸、山地草甸和温性荒漠类三大类草原上。

地区草原工作站相关人员介绍,从监测结果来看,地区鼠害发生面积与去年同期相比偏轻,未造成危害,达到防治标准,后期将继续关注草原鼠害,切实保障草原生态环境安全。

近年来,地区十分重视对天然草场的保护和合理利用,严格落实国家扶持生态修复、退牧还草、退耕还草项目,增强了生物的多样性,增加天敌数量控制鼠害。同时,加强草原禁牧、休牧管理草原建设工作,提高草原生态系统的抵抗能力,有效遏制草原鼠害扩散趋势,保护草原生态环境。

责任编辑:王金卿 张茜