扫一扫关注
微博
Qzone

用青春和汗水守护城市洁净

——记地区第五届劳动模范阿力同古丽·木沙

发布时间: 2020-05-28 09:56:12 来源:阿克苏日报

5月27日,凌晨五点半,阿力同古丽·木沙像往常一样起床洗漱,吃完早餐,六点十五分准时来到工作岗位,开始对自己负责的卫生区域进行清扫。橘黄色的工作服在路灯的辉映下闪烁着光芒。打扫路面、清扫绿化带垃圾、擦拭栏杆、清运垃圾……把卫生区域打扫干净后,作为栏杆环卫所栏杆路班长的阿力同古丽·木沙开始检查管理区域的卫生情况,等完成全部工作太阳才冉冉升起。因工作表现突出,在今年“五一”前夕,阿力同古丽·木沙获得地区第五届劳动模范称号。

1996年6月,阿力同古丽·木沙听朋友说阿克苏市在招环卫工人,因文化程度不高,她抱着试试看的心态报了名,被顺利录用。那以后,日复一日,年复一年,她在这个岗位上一干就是24年。

“阿力同古丽·木沙每次都主动承担人流量大、清扫任务重的路段,而且能优质高效完成任务。”阿克苏市环境卫生管理处副主任吾斯曼·卡斯木说,“班组卫生评比检查,她负责的班组不管是清扫质量、卫生保持情况,成绩都名列前茅。”

阿力同古丽·木沙刚当环卫工时,因缺乏经验,清扫速度慢,为按时完成任务,她每天都比别人提前一小时上岗;有时遇到恶劣天气,连续清扫数小时,胳膊酸疼累得抬不起来,第二天她依然坚持按时到岗;有时在清扫过程中被玻璃割伤、锐器刺伤,她也只是简单包扎一下继续投入到工作中。

“跟阿力同古丽大姐打扫卫生太累了,她要求高、管理严,但她认真负责、兢兢业业的工作态度,让我们班组总能在卫生评比时获得好成绩。”环卫工人哈尼且姆·吐尼亚孜说。

2018年年底,阿力同古丽·木沙在英阿瓦提路段打扫卫生时,发现路上有个手机,因怕失主着急,就在原地等了两个多小时,失主王女士拿出200元酬谢她,被阿力同古丽·木沙婉言拒绝;2019年7月,同事阿依妮莎·库尔班在工作时发生交通事故,阿力同古丽·木沙及时把她送往医院,并主动帮她完成卫生区域清扫任务……

“我热爱这份工作,把卫生打扫干净了,特别有成就感,党和政府也时刻关心着我们,解决了我的住房问题。”阿力同古丽·木沙告诉记者,她刚工作时,有些人戴着有色眼镜看她们,随着人们素质不断提高,现在乱扔垃圾的人少了、尊敬体谅环卫工的人越来越多,有时路边商家会叫她们到店里喝口热水、歇歇脚,有时小学生会主动把地上的垃圾捡起来扔到垃圾桶,有时司机会摇下车窗说一句辛苦了,这些举动和话语让她们感到很温暖。

责任编辑:王金卿 张茜