扫一扫关注
微博
Qzone

地区两座中型水库获中央预算内资金支持

发布时间: 2020-05-28 09:57:25 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 张艳) 5月25日,记者从地区发改委了解到,5月中旬,自治区下达6亿元中央预算内资金用于拜城县温泉水利枢纽工程、温宿县台兰河洼地水库工程建设,两座水库分别到位资金3亿元。

拜城县温泉水利枢纽工程、温宿县台兰河洼地水库均是纳入《全国“十三五”水利规划》的中型水利工程,也是地区重点推进的重大水利项目。目前,两座水库均已获得自治区批复并开工建设。工程建成后,对进一步缓解所在辖区内农业灌溉用水、产业发展用水、促进经济社会协调发展将具有重要意义。

拜城县温泉水利枢纽工程位于拜城县铁热克镇境内,总投资13.5亿元,水库总库容5400万立方米,水库最大坝高102.5米,正常蓄水位1900米,属Ⅲ等中型工程,电站装机容量24兆瓦,具有防洪、发电、灌溉、供水等综合效益,可以有效解决卡普斯浪河流域灌区季节性缺水问题,降低洪水威胁、减少洪水灾害,使下游河段防洪标准由10年一遇提高到30年一遇。同时,还可以向下游拜城产业园区提供工业用水。

温宿县台兰河洼地水库计划总投资13.55亿元,是一座以补充灌溉和补充地下水库为主的引水注入式中型水库,建设总库容5582万立方米。项目建成后,可向台兰河灌区农业灌溉供水3204万立方米、工业供水534万立方米,地下水库补水2695万立方米。

责任编辑:王金卿 张茜