扫一扫关注
微博
Qzone

乡村环境美如画 村民心里乐开花

发布时间: 2020-05-27 09:49:09 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文) “乡村环境美如画,村民心里乐开花。如今村里大变样,环境整治人人夸。”5月17日,在阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克阿勒迪尔村,谈起人居环境整治带来的变化,该村党支部书记坎依斯尔·艾买尔说,通过人居环境整治,居住环境变美了,户户门前栽种了鲜花,庭院内不仅实现了养殖区、种植区和生活区“三区分离”,还种植了蔬菜,搭起了葡萄架,家家就像生活在花园里一样。

绿树掩映下,崭新的安居富民房有序排列,柏油路穿过每家每户门前,一座座拱棚错落有致……这是尤喀克阿勒迪尔村留给记者的第一印象。

今年以来,在开展农村人居环境整治中,该村开展清理水沟、改厕、清扫房前屋后垃圾、除杂草及道路硬化等活动,大力改善村民们的居住环境,让农村真正净起来、绿起来、美起来。

“过去柴草杂物到处堆放,夏天苍蝇乱飞。现在家家户户打扫得干干净净、院落整整齐齐。自从旱厕改为水冲式厕所后,臭味消失了、苍蝇少多了。而且家家院中都植树、养花,生活环境特别漂亮。”村民帕坦木·吐尔逊说,农村人居环境整治让大家增强了获得感、幸福感。

记者从地区农村人居环境整治工作推进协调小组办公室了解到,今年是实施农村人居环境整治三年行动收官之年,围绕地区提出的要求,各地从“农村改厕、庭院环境整治、普及健康卫生常识、清理村内垃圾、村内巷道改造”等入手,加大人居环境整治力度,取得了显著成效,实现了户户有卫生厕所、“三区分离”、农村垃圾集中收集处理的目标,地区1231个行政村内外兼修,实现“颜值”再提升。

5月15日,在沙雅县英买力镇英亚克布拉克村,聊起如今村里的变化,村民艾则孜·依米尔竖起大拇指称赞:“人居环境整治让村里大变样,家家门前通了油路,村庄道路干净整洁,垃圾遍地的现象不见了。如今村容村貌美起来了,大家致富的信心更足了!”

据悉,截至目前,地区已争取项目资金1.25亿元,进行农村改厕6.38万户,清理农村生活垃圾5.13万吨,清理沟渠累计达2.7万公里。

责任编辑:王金卿 张茜