扫一扫关注
微博
Qzone

见堵拆墙 拆墙并院

——阿克苏市老旧小区改造持续提升群众幸福感见闻(一)

发布时间: 2020-05-27 09:48:37 来源:阿克苏日报


阿克苏市委家属院、金鼎华府等10个小区合并,施工人员正在拆墙,打通道路。

城市中,有一座座崭新的高楼拔地而起,也有一些房子慢慢老旧。

老旧小区改造乃民之所盼,它是一项民生工程,也是一项发展工程,更是一项社会基层治理工程。地委、行署高度重视老旧小区改造工作,坚持以人民为中心发展理念,全力打造宜居环境,切实提升居民获得感和满意度。

5月26日,记者获悉,阿克苏市今年改造的老旧小区大都建于二十世纪八九十年代,主要存在小区配套设施不全、道路电网等硬件基础先天不足、管网跑冒漏滴现象严重等问题。改造的内容包括小区内市政配套基础设施改造提升、建筑物及附属设施维修改造、环境及配套设施改造建设、公共服务设施配套建设等。

阿克苏市住建局党委书记李梁介绍,阿克苏市老旧小区改造工程按照“规划先行、科学谋划、分步实施、稳步推进”的原则实施,先是提出老旧小区改造方案,方案评审后进入招标环节,再积极推进老旧小区改造工程进入实施阶段。阿克苏市老旧小区改造工程与城市功能布局、公共服务设施、环境综合治理相结合,最大程度改善居民的居住条件和生活条件。

5月22日下午,在隆隆的机械声中,阿克苏市老二建家属院的又一堵围墙被拆除,围观的数十名群众纷纷拿起手机拍照。“我要留下这有纪念意义的视频,围墙拆除后,小区会发生新变化,对此我充满了期待。”居民李伟说。

“在阿克苏市区,一栋楼房四堵墙,走进小区处处挡。”是不少老旧小区的真实写照,许多老旧小区,一栋楼就围着四堵墙。阿克苏市老旧小区围墙之多,一度被市民所诟病,在充分调查研究、入户走访和征求广大居民意见的基础上,近期,一个个小区的一堵堵围墙被轰然推倒,困扰居民多年的阻隔被一一拆除,广大市民拍手称快。

5月20日,一走进阿克苏市液化气公司家属院,立即被眼前的景象震撼了,“蹲守”了几十年的狭窄大门不见了踪影,前后左右的围墙已被全部拆除,乳白色的独栋建筑物四面通透,一抬眼就能看到对面的高大乔木。

阿克苏市液化气公司家属院已经有20余年的建筑历史,尽管是独栋建筑物,但因以往四面均砌有高墙,长期封闭一隅,就是与它相隔三十米开外的西苑小区,也不能窥见其貌。

小区封闭,人更封闭,该小区居民与其他小区居民基本都不认识。近期,阿克苏市老旧小区改造工程如火如荼,一道道围墙的拆除使若干个居民小区打通成为一体,居民从原本封闭的空间走出来,交往交流密切起来。

“以前救护车、消防车从小区进来,在院里掉个头都不可能,现在好了,车直接就能从环东路、民主路、市委家属院开进开出,随便掉头,方便多了,更让我惊喜的是,小区界限一打开,我在家门口附近就找到了棋友。”小区居民王大生高兴地说。

包括阿克苏市液化气公司家属院在内,近日,阿克苏市住建局围绕着金鼎华府、祥和里、锦绣花园、老市政府家属院、西苑小区、老二建家属院、水利大厦、金石建业家属院、老市委家属院,共十个小区,目前,已规划出一个老旧小区统一整合的大圈,拆墙并院在这个大圈中正火热进行。

为确保老旧小区改造成效,李梁将“办公场所”直接转移到老旧小区改造工程施工地。他介绍,“见堵拆墙”“拆墙并院”是老旧小区改造的第一步,把若干个居民小区进行整合,这样既方便了居民日常出行,又有利于加强基层社会治理,还能拉近居民间的距离。

“拆墙并院只是老旧小区改造工程中很小的一部分,随后会有十余种举措让老旧小区彻底旧貌换新颜,让居民切身感受到这项民心工程的温度和力度,增强获得感、幸福感、安全感。”李梁说。

文/本报记者 张婧 图/本报记者 杨硕 实习生 万子成

责任编辑:王金卿 张茜