扫一扫关注
微博
Qzone

慎终如始守护群众身体健康

习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话在地区各界引起热烈反响

发布时间: 2020-05-27 09:48:53 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓) 习近平总书记5月24日在参加湖北代表团审议时的重要讲话,在地区各界引起热烈反响。大家纷纷表示,总书记的重要讲话鼓舞士气、振奋人心,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,织牢织密公共卫生防护网,守护好各族群众的身体健康。

地区卫健委党委副书记、主任古丽扎尔·木合塔尔表示,习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话,为织牢织密公共卫生防护网提供了根本遵循。卫健部门要继续绷紧常态化疫情防控这根弦,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,完善常态化防控机制,坚决防止疫情反弹。要坚持建高地、强基层并举,加快完善医疗卫生服务体系,着力构建医疗卫生大格局。要坚持补短板、堵漏洞、强弱项,创新和完善重大疫情防控体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力水平。

5月26日,自治区人大代表、温宿县人民医院骨科副主任医师赛吾尔丁·赛依都拉告诉记者,作为基层医务工作者,一定按照总书记的要求,坚持做好疫情防控工作,给群众普及公共卫生安全和疫情防控知识,增强各族群众的公共卫生风险防控意识,比如出门戴口罩、垃圾分类投放、推广分餐公筷等良好社会风尚等,让公共卫生安全意识入脑入心。

习近平总书记指出,预防是最经济最有效的健康策略。

自治区政协委员、地区第二人民医院呼吸科主任古丽鲜·艾沙说:“我将牢记总书记的殷殷嘱托,任何时候都把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照党中央决策部署和自治区党委、地委工作要求,进一步强化责任与使命担当,继续绷紧常态化疫情防控这根弦,切实提高疫情防控意识,巩固来之不易的疫情防控成果。”

“总书记提到倡导健康文明的生活方式和良好的社会风尚,是我们工作的风向标。”库车市爱卫办相关负责人龙燕表示,下一步将就如何提高市民健康素养水平、提升健康能力等加强科普宣传。新冠肺炎疫情发生以来,库车市大力开展健康知识普及,提倡戴口罩、勤洗手、常通风,市民逐步养成良好的卫生习惯。这些健康的生活方式应在日常生活中长期保持。在饮食习惯上,要注意粗细搭配,尽量选择清淡饮食、少油少盐,不暴饮暴食。在体育锻炼方面,倡导健康的、适合自身的运动方式,保持积极、乐观、快乐的心态,以增强抵抗力。

阿克苏市英巴扎街道春华社区党支部书记李庆祝说:“习近平总书记强调要夯实联防联控的基层基础。下一步社区党员干部要在深入学习总书记重要讲话精神的同时,向辖区居民大力宣传抗疫故事,巩固来之不易的防控成果,继续为居民提供优质高效服务。大力开展爱国卫生运动,深入小区、居民楼栋、公园、单位企业、餐饮门店等,开展疫情防控相关法律知识、健康知识、垃圾分类知识等宣传活动,提高居民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识,营造良好的社会风尚。”

责任编辑:王金卿 张茜