扫一扫关注
微博
Qzone

搬进定居点 过上好日子

——乌什县奥特贝希乡托斯玛村见闻

发布时间: 2020-05-23 11:41:16 来源:阿克苏日报

5月14日,记者从乌什县城出发,20分钟车程便到达奥特贝希乡托斯玛村1组。到达后,记者看到这里的民房整齐划一,水泥硬化路通到农民家门口,偶尔传来的几声牛叫,透露出一股田园气息。

托斯玛村1组是奥特贝希乡易地扶贫搬迁集中安置点,所有人均是从水库边和山上搬迁下来的。除了住房整齐划一外,水电渠路配套完善,村民住得十分惬意。

走进村民热合麦提·热合曼家,他正坐在葡萄架下喝茶,阳光透过婆娑的葡萄叶,在他的身上洒下点点斑驳的阳光,2017年曾和他一样住在水库边、大山里的村民均搬进了安置房。

“今年是我们搬过来的第三年。”热合麦提·热合曼介绍说,他家原来住在海拔1500多米的喀拉提盖山脚下,每年夏天都会受到洪水的袭扰,而热合麦提·热合曼家只有两间面积不大的土坯房,一间住人,一间做牛圈,烧火做饭就在院子里,“舒适”二字与他家无缘。

如今,走进热合麦提·热合曼81.49平方米的新居,一边是敞亮的厨房和卧室,另一边则是干净整洁的卫生间,整个房间装修得很漂亮,家具家电一应俱全,院子中还有一片小菜园已经翻耕出来,准备种上时令蔬菜。

由于热合麦提·热合曼患有肾病,手术后一直干不了重活。因此,他们家没搬下山以前只能靠养殖少量牛羊和种植少量核桃等作物维持生计。2017年,根据金融扶贫政策,他向银行申请了2万元无息贷款,购买了1头牛,现在他家有4头牛、15只羊和30只鸽子,养殖规模较刚下山时扩大了好几倍,一家人的脱贫之路由此驶入快车道。

“去年养殖纯利润5万多元,再加上种植5亩核桃、4亩杏子的5000元收入,3个儿子在外打工年收入4万多元,我们家去年总收入9万多元。不仅如此,我生病住院花了7260元,结果医保报销后,我只支付了225元,医疗负担大大减轻。”热合麦提·热合曼说。

热合麦提·热合曼过去吃了没文化的亏,如今他的小孙子一直在坚持读书。“我祖上几代都是农牧民。以前条件差,现在条件好,国家还有‘三免一补’等优惠政策,我们有什么理由不让孩子好好读书呢?”热合麦提·热合曼说。

说到上学,同住托斯玛村1组的塔吉古丽·库尔班正准备今年下半年将大女儿送去幼儿园。塔吉古丽·库尔班在搬迁之前,别说送孩子上幼儿园,就连出趟门都不容易。

塔吉古丽·库尔班告诉记者,以前他们家同样住在喀拉提盖山脚下,一到暴雨来临时,一家人的吃穿住行就会极为不便,一家人挤在面积只有60多平方米的屋子里,祈祷着暴雨早点过去。2017年,他们家搬迁至托斯玛村1组后,遇到下暴雨,他们再也不会担惊受怕了,而且政府还出资给他们硬化了道路,修建了葡萄架和暖圈。用塔吉古丽·库尔班的话说:“不仅我们一家人住进了新房子,就连我们家的牛羊也搬了新家。”

“要致富,先修路,路通了,人心也通了,搬迁后去县城也方便了许多。”塔吉古丽·库尔班说,搬迁不仅缩短了她和乡亲们的进城时间,更为他们打通了脱贫路。

以前,塔吉古丽·库尔班由于没有文化、缺少技术,主要靠丈夫每年在外打工的1万多元收入维持生活。2018年,托斯玛村党支部开展就业技能培训,培训考核通过后,学员就可以去卫星工厂上班,按月领工资,塔吉古丽·库尔班是首批进入卫星工厂的学员之一。

解决了交通和技术问题后,如今的塔吉古丽·库尔班农闲时在卫星工厂就业,农忙时在家里劳作,工资年总收入超过1.8万元。谈到未来的打算,她说:“我想继续学好技术,继续学好国家通用语言,为以后的幸福生活不断努力。”

在托斯玛村1组,像热合麦提·热合曼和塔吉古丽·库尔班这样的脱贫故事还有很多。据乌什县纪委副书记、监委副主任姬海龙介绍,乌什县易地扶贫搬迁涉及阿合雅镇、亚曼苏柯尔克孜民族乡等6个乡镇17个村,在不断提高安置水平的同时,相关部门还采取一系列措施做好搬迁后的各项工作。

“为解决一方水土养活不了一方人的问题,我们举全县之力,大力修建易地扶贫搬迁集中安置点,确保移得出、稳得住、住得下,这样农牧民才能安居乐业,今后我们将进一步解决好就业问题,确保搬迁稳得住、逐步能致富,防止返贫。”姬海龙说。

记者 胡潇潇 通讯员 王永辉

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤