扫一扫关注
微博
Qzone

地区社会保险和医疗保险征缴业务全面分开

发布时间: 2020-05-23 11:37:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 杜仁梅) 5月20日,记者从地区人社局了解到,根据地区统一部署,5月起,地区社会保险和医疗保险由于职能划分,征缴业务全面分开。

也就是说,地区参保单位缴纳养老、失业、工伤保险与医疗、生育保险,由人社部门和医保部门分开经办。在此之前,参保人员只要在扣款日之前足额将社保费用缴存至协议银行的个人账户即可,人社部门将会一次性扣除养老保险费用和医疗保险费用。

同时,以自由职业者(灵活就业人员)身份缴纳职工养老和职工医疗保险,且与银行签订了代扣代缴协议的参保人员,扣费流程也有相应的变化。参保人员足额缴存社保费用后,医疗保险费用由医保部门单独扣除,养老保险费用由人社部门单独扣除。社保费用将会分两次进行扣款,因扣款单位不同,故扣款时间也不统一。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤