扫一扫关注
微博
Qzone

热合曼:把民族团结的家风传承下去

发布时间: 2020-05-22 10:08:11 来源:阿克苏日报

热合曼·吾守尔与吕广贞一起翻看相册。

“热合曼大哥,快进来坐。”5月15日,在库车市墩阔坦镇亚喀守努特村,老党员热合曼·吾守尔来到村民程军家,受到热情的招待。

“最近棉花出苗咋样?”热合曼·吾守尔询问。

“出苗情况好着呢,没什么问题。”程军说。

热合曼·吾守尔和程军的结缘要从2014年说起。2014年4月的一天,程军家刚播种的60亩棉花地放水时,因水渠水量太大导致决口,棉花地全部被淹,棉花种子溃烂无法发芽,这可愁坏了程军。时任村党支部书记的热合曼·吾守尔了解情况后,发动村里的干部群众齐心协力帮助程军补种。15天后,程军地里的棉花出苗了,且出苗率达90%。

热合曼·吾守尔与村民之间的感人故事数不胜数。村民吕广贞20年前来到村里,在村口不知所措时,是热合曼·吾守尔用摩托车带着他和家人找到住处,从此两家结下深厚的友谊。起初,由于吕广贞不了解新疆土壤习性,种地遭受经济损失,热合曼·吾守尔带头为他捐钱捐物,并细心地告诉他新疆土壤习性,为他指导农作物种植技术。吕广贞则和妻子一起成为热合曼·吾守尔及其子女的国家通用语言老师。数年过去了,热合曼·吾守尔及其子女的国家通用语言水平越来越好,吕广贞也成为村里的种植大户。

2018年,村民王群山从内地来到村里,准备承包土地种植农作物。正在为住处发愁时,热合曼·吾守尔把自家的房子租给他住,让他有钱后再给租金。不仅如此,热合曼·吾守尔还帮他解决了许多生产生活上的困难。

当有人问热合曼·吾守尔:“你这样做值得吗?”他是这样说的:“他们从外地来,看到他们有困难,我们作为本地人,伸出援助之手是应该的。”

为把民族团结的家风传承下去,热合曼·吾守尔把两个孩子送进国家通用语言学校。如今,小儿子艾克拜尔·热合曼和女儿古丽齐曼·热合曼大学毕业后返回家乡工作,如今都结婚成了家。每到周末,子女们都会回到家中,帮父母做家务,一起唠家常,其乐融融。

“爸爸不管走到哪里都有很多朋友,我一直把他当做自己的榜样,始终做好民族团结工作。”艾克拜尔·热合曼说。

提及对今后退休生活的规划,热合曼·吾守尔说:“我想做村史馆讲解员,把亚喀守努特村的民族团结故事讲给更多人听,让民族团结之花开满乡村。”

文/图 通讯员 韩遇琳

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤