扫一扫关注
微博
Qzone

发展产业农民乐

——温宿县托甫汗镇脱贫攻坚见闻

发布时间: 2020-05-22 10:00:27 来源:阿克苏日报

扶贫扶长远,长远看产业。近年来,温宿县托甫汗镇从培育产业和挖掘就业岗位入手,持续推进产业扶贫,让全镇困难群众受益。如今,产业发展成为困难群众增收的“金钥匙”,产生了实实在在的效果。

致富能人留村里

产业发展思路宽

脱贫攻坚成效的取得,离不开精明能干的致富带头人。把致富能人引进村,就成为打赢脱贫攻坚战的重要一环。

如果不是翻看了电脑里留存的那几张老照片,你可能很难想象,眼前这个“网红”的托甫汗镇托甫汗村,在五年前还是个“三无”村:无基层组织凝聚力、无主导产业、无致富带头人,有建档立卡贫困户共21户82人。

一切的改变源自两个因素,一个是地区科协驻村工作队,另一个是“新托甫汗人”施泽鹏。

2018年春节期间,在外闯荡多年已小有成就的施泽鹏到托甫汗村探亲,被工作队员“逮”个正着。

“这个‘逮’,事实上有点守株待兔的意思。”工作队员尹慧坦言,自从工作队2017年来到托甫汗村,便一直为村里的“三无”犯难,直到从村民口中得知施泽鹏的名字后,就开始“算计”上了他,希望动员他参与到托甫汗村脱贫攻坚工作中来。于是,施泽鹏与工作队的第一次见面,在简单寒暄和自我介绍后开始了“一对一灌输式”交流:国家扶贫政策都有哪些,托甫汗镇有哪些扶贫具体工作,托甫汗村面临哪些脱贫和发展难题,带头人在哪些方面可以大有所为……

说者有心——“托甫汗村的发展希望你能参与”;听者有意——“一群‘外人’尚且如此用心,我还有什么理由拒绝付出。”一来二去,施泽鹏在托甫汗村创业的事就这么定了下来。

人才是最大的资源,施泽鹏的留下让工作队酝酿开展的“智志双扶”工作最终有了落脚之处。

说干就干!先是成立冷水鱼养殖基地,通过流转土地、订单采购、整合资源等方式,实现水产养殖、水产品销售的组织化和规模化。之后又为托甫汗村困难群众提供几十个就业岗位,无偿开展水产养殖知识培训,增强了困难群众发展水产养殖的信心。在施泽鹏的引领下,当地11户14位村民走上脱贫致富路。

培育全产业链

带动群众就业

吸引在外经商、就学的成功人士为托甫汗村精准扶贫事业贡献力量的同时,托甫汗镇遍地开花的产业项目,成了助推困难群众脱贫致富的“利器”。

托甫汗镇托甫汗村的脱贫不稳定户吐尼亚孜·吐尔迪因自身患有慢性病,无法外出务工,只能就地就近务工。2018年,村“两委”介绍他到本村砂石料场务工,在这里,他每月能领到2000多元工资。

随着托甫汗村的产业发展起来,像吐尼亚孜·吐尔迪这样在家门口务工的群众越来越多。村内企业发展势头良好,为困难群众打开了务工这扇窗,不仅增强了他们脱贫的信心,脱贫内生动力也被进一步激发出来。

“既能照顾家庭还能挣钱,这样的工作很好。”吐尼亚孜·吐尔迪说。

“各类人才把大大小小的企业引进托甫汗村,不仅帮助本村拓宽了发展思路,而且形成了从产品的生产、加工到销售的全产业链,带动困难群众广泛参与。”托甫汗村党支部书记兰广俊直言,根据困难群众的不同特点把他们分配到产业链的各个环节,产业扶贫效果才会好。

近几年来,依托砂石料场、繁育养殖基地、林果试验田、防渗渠、村庄道路、安居富民房等建设项目施工企业,全镇数以百计的困难群众实现就近就业,每月户均增收2500元左右,尝到了产业发展的甜头。

发展特色种植

促进农民增收

农村最大的特点是发展空间广阔、发展方式灵活,通过多年探索与实践,结合自身资源优势、产业基础、市场需求和技术支撑,托甫汗镇在发展特色种植方面做出了自己的选择,初步见到成效。

去年,“温宿车厘子上市”“180元一公斤”“太好吃”等消息刷爆了阿克苏居民的朋友圈。大家脑海里不禁跳出一个念头:温宿也能种车厘子了?太厉害了……没错,这些车厘子就来自温宿县托甫汗镇阿亚克其村,是当地众多的特色种植项目之一。

2016年以来,阿亚克其村在坚持传统的核桃、苹果种植基础上,把车厘子作为主打产品,以种植大户带动困难群众参与、以土地入股等多种模式让特色种植初具规模,全村车厘子种植规模由原先的12亩发展到现在的40余亩,车厘子成熟时,每日要往周边县(市)输送近百公斤,亩均收入2.7万元,直接带动12户村民及脱贫不稳定户实现年人均增收3600元。

小小车厘子,释放脱贫大能量。今年,阿亚克其村建立了以基地、农户、贫困群众为主体,集观光、采摘、种植、销售于一体的发展模式,将一步带动群众增收。

记者 张婧 通讯员 刘琳

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤