扫一扫关注
微博
Qzone

吾布力:做凉皮收获好“钱”景

发布时间: 2020-05-21 10:07:08 来源:阿克苏日报

5月4日凌晨3时,当人们还在酣睡时,阿克苏市喀拉塔勒镇阔库拉村的吾布力·吾斯曼和妻子已经起床开始做当天客户订购的凉皮。

吾布力·吾斯曼和妻子以前是“打工一族”,先后在餐馆、棉花地、手工作坊打过工,收入一直不理想。“我记得特别清楚,2016年冬天拾完棉花后,一直没有找到合适的零工。2017年1月,我去阿克苏市找工作,找了2天也没找到合适的工作,无意中在路边林带里看到一张小广告,上面写一家凉皮店招聘服务员,我就联系了想去试一试。”吾布力·吾斯曼说。

于是,吾布力·吾斯曼和妻子来到依干其乡依干其村的一家凉皮店打了8个月的工,并掌握了做凉皮的技术,两人每个月收入加起来有4500元。

可好景不长,没多久凉皮店老板将店面盘了出去,吾布力·吾斯曼夫妻又失业了。这时,吾布力·吾斯曼不想再四处找工作,他打算自己开一家凉皮店。

由于老板的凉皮店不开了,一直在这里拿凉皮的商家一时间失去了供货渠道。吾布力·吾斯曼抓住机会,告诉大家自己做凉皮给他们供货的打算,得到了大家的支持。

一台做凉皮的机器要5万元,可吾布力·吾斯曼夫妇手头只有1万元。他联系到在阿拉尔市开饭店的阿斯燕木,请她赊账卖给自己一台机器。

做好准备工作,办好营业执照。当年10月,夫妻俩就在自家的院子里开工了。第一天,他们制作了150公斤凉皮卖了650元,这让夫妻俩信心大增。

接下来,夫妻俩每天披星戴月制作凉皮,在7时左右骑上摩托车去周边乡镇送凉皮,赶在10点前送到商家手中。2018年3月,吾布力·吾斯曼夫妇就还清了4万元的欠款。

“这么短时间就还清了欠款,让我有点不相信自己。以前给别人打工不仅辛苦,收入也有限,现在虽然很辛苦,但每天有300余元的纯收入,心里觉得很满足,觉得自己创业这个选择是正确的。”吾布力·吾斯曼说。

创业以来,吾布力·吾斯曼家的生活得到了很大改善,家里修葺了房屋,添置了冰箱、洗衣机、沙发、茶几……为了提高效率,今年4月,夫妻俩又花了8.6万元购置了一台纯电动的机器。

“我创业成功离不开阿克苏市教科局驻村工作队和村干部的支持和帮助,他们帮助我联系技术人员来家里教我怎么使用机器,还帮助我们联系周边市场。现在我新买了纯电动机器,他们又帮我协调供电所给我接上了三相电。”吾布力·吾斯曼感激地说。

记者 潘婷

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤