扫一扫关注
微博
Qzone

“金点子”开辟致富新路

发布时间: 2020-05-21 10:05:04 来源:阿克苏日报

在“访惠聚”驻村工作中,地区各级驻村工作队突出抓班子、带队伍,理思路、教方法,增强村级党组织凝聚力,充分发挥脱贫攻坚“领头羊” 作用,助力村民增收致富。

“在工作队的帮扶下,我找到了增收的路子,现在我家早已脱了贫,只要勤快能吃苦,靠自己的双手一定可以致富。”5月13日,阿克苏市喀拉塔勒镇喀拉喀什村农民阿依夏木·阿布都热西提说。

稳就业促增收

阿克苏市委办公室驻喀拉喀什村“访惠聚”工作队,通过产业扶贫、就业扶贫等举措,解决了村民就业增收问题,2019年成功实现整村脱贫。

工作队在走访入户摸排出村民阿依夏木·阿布都热西提是边缘易致贫户,家里有3个孩子需要照顾,自己身体又不好,无法从事重体力活。

工作队根据阿依夏木·阿布都热西提有会做饭这一特长,帮助她购买了一辆餐饮车,让她做起了黄面烤肉的小生意,白天在巴扎做生意,晚上还能照顾家庭和孩子,既增加了收入,又解决孩子没人管的问题。

阿依夏木·阿布都热西提说:“按照现在这样的生意,年底我家人均收入达到6000元没有问题。”

工作队长艾尼瓦尔·毛拉买提说:“怎么让村民的口袋鼓起来,是我们一直思考的问题。下一步,我们打算继续加大稳就业方面的力度,进一步增强边缘易致贫户的增收信心。”

截至目前,喀拉喀什村对外转移富余劳动力190人,就近转移富余劳动力68人。

抱团取暖同受益

“在工作队的鼓励和支持下,我们的养殖合作社发展很好,已经有40头牛,今后我们要提高牛奶质量、牛肉品质,提高销量。”5月14日,新和县依其艾日克镇木纳尔村农民艾尼瓦尔·阿布拉说。

地区林草局驻木纳尔村“访惠聚”工作队鼓励、支持有畜牧养殖基础的艾尼瓦尔·阿布拉申请农村信用社贷款15万元,注册成立了养牛专业合作社,并带动4户农民加入合作社,吸纳本村的富余劳动力到合作社打工,学习养殖技术。

“开始筹资35万元购买了22头肉牛,通过两年的养殖,借款基本上偿还完了。”艾尼瓦尔·阿布拉说。

工作队长、第一书记卡合曼·克然木说:“村里成立畜牧合作社,可以整合社会资源、资金、养殖技术、疾病防控,形成抱团养殖和规模化、集约化养殖,也可以使部分养牛散户解放出来,腾出更多的时间和精力外出务工,为家庭增加收入。”

科学养殖得实惠

地区畜牧兽医局“访惠聚”驻拜城县温巴什乡乔木喀村工作队,根据自身优势指导农民科学养殖,使农民养殖效益大幅提高。

托乎提·热合曼在工作队的鼓励下,2017年申请了5万元小额贷款,购买了3头生产母牛发展家庭养殖业。

养殖过程中,工作队经常到托乎提·热合曼家,手把手教他配饲草料、疫病防治等实用技术,让托乎提·热合曼的家庭养殖业有了起色。

在工作队的帮助和指导下,如今托乎提·热合曼家的牛从最初的3头生产母牛,发展到了11头,不仅还清了贷款,腰包也越来越鼓。

“为了提升村民的养殖信心,工作队经常开展科学养殖技术培训,同时发挥行业优势,为村民提供免费性控冻精技术,增加生产母牛的母犊繁殖率,让村民得到实实在在的实惠。”工作队长、第一书记景永元说。

如今,乔木喀村农牧民家庭养殖业蒸蒸日上,除去已经出售的牛,村民牛的存栏数也由2017年的410多头增加到目前630多头,家庭养殖业成为农牧民经济收入的主导产业,2019年全村人均纯收入近1.3万元。

记者 牛海燕

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤