扫一扫关注
微博
Qzone

二十六年民汉兄弟情

发布时间: 2020-05-21 09:58:14 来源:阿克苏日报

“哥,你果园里的红枣该喷保花保果的植物生长调节剂了。”

“好的,我这两天就去喷。”

5月16日,阿克苏市托普鲁克乡尤喀克喀拉喀勒村科技副主任徐永国来到老党员艾麦尔·热合曼家提醒说。

“每次来艾麦尔·热合曼哥哥家,我就像回到了自己家一样。” 徐永国说,他和艾麦尔·热合曼像亲兄弟一样,已经相处了26年。

1991年3月,因为生计,徐永国夫妻俩抱着出生2个月大的女儿从四川来到阿克苏市,先是在依干其乡、拜什吐格曼乡干过种甜菜、管棉花地、捡棉花等工作。1994年,经同乡引荐,夫妻二人带着孩子搬到托普鲁克乡尤喀克喀拉喀勒村,帮助别人管理果园。

刚搬到这个村时,条件不好,夫妻俩日子过得紧巴巴的。作为村民小组长的艾麦尔·热合曼背了一袋小麦送给了徐永国。

“把这些小麦拿到乡政府换些面粉、面条回来吃。今后有什么困难,尽管对我说。” 艾麦尔·热合曼话不多,把小麦放下就走了。

徐永国内心十分感激,从此,就把艾麦尔·热合曼当亲哥哥。到村里的头2年,艾麦尔·热合曼给了徐永国夫妻很大帮助,特别是把自家的拖拉机开到徐永国的地里,义务帮他耕种,徐永国夫妻承包的30余亩地生产成本大大降低。艾麦尔·热合曼还让妻子帮徐永国照看孩子,消除他的后顾之忧。

1996年,徐永国赚了点钱,一年下来,除掉所有开支,刚好盈余1000元,可不幸二女儿生病,不仅花光了这1000元,还在外面欠了账。徐永国有点灰心,有了想回四川老家的想法。

“只要坚持,只要好好干,生活一定会好起来的。” 艾麦尔·热合曼鼓励徐永国说。

艾麦尔·热合曼的鼓励,增强了徐永国的信心。在艾麦尔·热合曼的帮助下,加上自身的勤劳,徐永国家境慢慢好了起来。后来,他看准了林果业发展机遇,在承包的30余亩地里全部种上了红枣,终于迎来转机。

在种植红枣的过程中,徐永国总结出了一套独特的种植管理方法,不仅产量高,而且价格高,并把这套技术毫无保留地传授给了艾麦尔·热合曼,当起了他的技术员,艾麦尔·热合曼家的红枣产量,从过去的亩产鲜枣500公斤增加到1000公斤,经济效益明显提高。

除了艾麦尔·热合曼,徐永国还把红枣技术传授给村里的许多村民。现在,该村有将近800亩红枣接受他的技术指导,有30多户红枣种植户成了他的徒弟。2019年,徐永国被选为该村科技副主任。

有事没事,徐永国就会去艾麦尔·热合曼家里坐坐,吃饭、喝茶、聊天,那种亲密无间的劲儿,让外人十分羡慕。

记者 郭爱成

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤