扫一扫关注
微博
Qzone

“感谢敬林兄弟带我走上致富路”

发布时间: 2020-05-19 09:52:38 来源:阿克苏日报

肉孜·尕依提(右一)和敬林(左一)正在指导员工操作管道切割。

5月14日,在沙雅县工业园区一家正在施工的厂房建筑工地上,肉孜·尕依提正在指挥8名工人吊装消防管道。这是该建筑工地消防管网及水电暖工程班组的施工现场,肉孜·尕依提是副班长,对他来说,能有现在的稳定工作是以前想都不敢想的事情,这源自于他的好兄弟及好师傅敬林。

“以前我没什么技术,在沙雅县打零工,每个月收入不高也不稳定。后来多亏了敬林,我有了比较稳定的工作。”肉孜·尕依提回忆道。

2010年,在一个居民住宅工地上,肉孜·尕依提和敬林通过不同的人介绍在一起劳作,一个是水暖工,一个是电工。在休息时的一次次闲聊中,他们渐渐成为无话不谈的好朋友。后来,他们去了不同的工地打工,常常在工作之余相约一起吃饭聊天,逢年过节也会彼此走动,送上节日祝福。

两人都非常珍惜这份友谊。对敬林而言,多了一个好兄弟;但对肉孜·尕依提而言,结识这位好兄弟是他人生中的一个重大转折。

肉孜·尕依提原来每月挣一两千元,跟着敬林学到技术后,现在每月工资涨到5000余元。“肉孜·尕依提是个很有责任心也很爱学习的人,从管道拼接安装到调试运行,从技术要领到安全施工操作,他都会认真学习,有时专注得忘记吃饭。这几年下来,他很快成长为一名熟练的管网操作工,国家通用语言文字水平也有了较大提高。”敬林说。

肉孜·尕依提的妻子忙萨罕·奥斯曼也与敬林成为朋友。肉孜·尕依提问敬林:“我妻子在家里也没什么事情,我想带着她一起工作,但是她懂得不多,你方不方便也教一下她?”敬林给了肯定的答复。

敬林为忙萨罕·奥斯曼量身订制了地暖铺设的技术培训内容,几年下来,忙萨罕·奥斯曼在工厂里打工每月能挣4000元,工作之余带着四五名工人承接住宅小区地暖安装,敬林经常给她介绍客户。如今,肉孜·尕依提和忙萨罕·奥斯曼每年收入十几万元。

肉孜·尕依提居住在沙雅镇团结社区,自家的生活越来越好,他没有忘记左邻右舍,问敬林:“我在团结社区有几个朋友没有工作,可不可以和我们一起干活?”

敬林早有组建一个工程班的想法,独立完成管网工程,于是两人一拍即合,肉孜·尕依提作为副班长负责招人,敬林作为班长负责技术指导。就这样,他们招了8个人组成工程班,承接了织布厂消防管网的铺设安装工程,每个人月工资5000余元。

“平时我不在的时候,都是肉孜·尕依提带着其他几个人工作。我打算教会他看工程图纸,以后让他独立带一支工程队。”敬林笑着说。

工作之余,肉孜·尕依提忙着考驾照,准备年底买辆车。“我能过上现在的幸福生活,都是因为认识了敬林,感谢敬林兄弟带我走上致富路。”肉孜·尕依提说。

文/图 通讯员 林泽弘

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤