扫一扫关注
微博
Qzone

艾则孜家的院子变了人也变了

发布时间: 2020-05-19 09:43:52 来源:阿克苏日报

“现在我家的院子不仅变漂亮了,还解决了吃菜问题。这都是小张的功劳,要不是他,我这院子还荒着呢。”5月9日,沙雅县古勒巴格镇奥图拉库勒达西村农民艾则孜·色依提高兴地说。

他家的院子中间有一个花坛,种的月季、玫瑰和夹竹桃都开花了,无花果也结了蚕豆大小的果子,葡萄藤爬上架子,开出了黄色的小花。院子后面的种植区小拱棚里种的西红柿、辣子、茄子已经成熟了。

艾则孜·色依提所说的小张,是他的亲戚——古勒巴格镇纪委干部张振涛。2018年冬季,两人结为亲戚,张振涛看到艾则孜·色依提家的院子有2亩地,就劝他好好规划,种上蔬菜和果树能多一份收入,但他却因为常年在外打零工不愿意干。

看说不动艾则孜·色依提, 张振涛就带着朋友将他的院子清理出来,在住宅区前挖了一个花坛,从朋友那里移栽来无花果和葡萄。

“我的家让人家来清理实在有些不好意思,我也就跟着干,结果去年就吃到了自己种的蔬菜。”艾则孜·色依提说。

种下的葡萄和无花果成活后,张振涛去年秋季又在花市上买了一些花卉,栽了进去,还为它们包上了防冻布。结果,今年春天月季首先开花,夹竹桃和玫瑰也跟着开了,吸引村民纷纷到艾则孜·色依提院里参观。

“以前过日子,都是糊里糊涂的,院子里到处堆着杂物,是小张改变了我的生活。”艾则孜·色依提说,他打算把养殖区也清理出来发展养殖业。

张振涛又为他们夫妇联系了一份管地的活,两人一共管了165亩,到八月份就可以拿到3.3万元工资,这让艾则孜·色依提夫妇乐坏了,他说:“我们拾棉花还可以挣1.5万元,再加上其他收入,到年底我家4口人年平均收入1.5万元没有问题。”

为了挣钱,艾则孜·色依提想把两个孩子送到亲戚那里,却又担心孩子的功课没有人辅导,张振涛知道后说:“这个你不用操心,我就在镇上住,两个孩子的功课我包了,你只要负责挣钱就行了。”

艾则孜·色依提笑着回答:“有兄弟这么帮助我,要还不能致富,怎么对得起你。”

记者 龚喜杰 通讯员 王玉堂

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤