扫一扫关注
微博
Qzone

护士詹江渝的抗疫故事

发布时间: 2020-05-19 09:42:45 来源:阿克苏日报

地区第二人民医院护士詹江渝在护理病患者。

“我小时候,妈妈经常生病,我就想长大了当医生给妈妈治病。”5月14日,地区第二人民医院护士詹江渝说。

今年春节前夕,地区第二人民医院安排詹江渝参加地区首批抗击新冠肺炎疫情防控工作,在抗击疫情第一线她以娴熟的专业技能和良好的心理素质,赢得了医院党委的肯定,并被医院评为抗击新冠肺炎疫情的“优秀护士”。

今年23岁的詹江渝,祖籍重庆,是土生土长的阿克苏人。2018年10月,她从四川省雅安职业技术学院护理专业毕业后,在重庆市人民医院实习了8个月。期间,遇到了改变她人生轨迹的老师陈虹。陈虹不仅教她各项护理技能,更教给了她做人的道理。

“‘慎独’是陈虹老师送给我的人生箴言,让我在从事护理工作时谨慎不苟,不为枯燥失落,慎终如始地干好护理工作。”詹江渝回忆。

在陈虹老师的悉心教诲下,詹江渝得到了实习医院的认可,院领导建议她留下,可詹江渝最终选择了回到故乡阿克苏工作。

2019年10月,詹江渝应聘到地区第二人民医院工作。在三个月的试用期里,她业务上接受护士长凌钰的临床实践指导。经过在内地医院的严格锤炼,詹江渝工作起来驾轻就熟,游刃有余,三个月后考核,她以高分顺利通关。

2020年春节新冠肺炎疫情发生后,根据自愿报名和护士长推荐,詹江渝成了地区第二人民医院抗疫一线最年轻的护士。

“大年三十晚上吃团圆饭时,我接到护理部电话,要求抽调2人去临时组建的发热门诊。我首先想到了詹江渝,因为她平时工作认真,有责任心,就推荐了她去。”护士长陈晨说,詹江渝家住在阿塔公路7公里处的依干其乡林管站,接到指令后她毫不犹豫地让爸爸开车送她来医院,这是一般人做不到的。

詹江渝主要负责护理与确诊患者密切接触过的人。她穿着防护服,每天要为隔离者打针、抽血化验送检、输液和处理排泄物,每4小时为隔离者测量一次体温。

“虽然服务对象都是疑似病人,但他们不一定是感染者,这是我对自己最大的安慰。”詹江渝说,为了安全根据防护要求,一线医务人员要把自己用护目镜、防护衣等包裹得严严实实,就连手套都是双层的。这为工作带来了诸多不便,由于戴着护目镜看不清,双层手套让抽血、输液变得迟钝。

在连续2个月的抗击疫情期间,詹江渝慎终如始,坚守岗位,受到了领导的充分肯定和同事们的好评。

在抗击疫情期间,同事的信任和领导的关怀,让詹江渝产生了积极向上的动力,她向党组织递交了入党申请书。

“抗疫期间我们实行封闭式管理,吃住都在医院。因为正处于春节合家团聚的日子,所以有些想家。另一方面担心家里人为我的安全操心,因此视频聊天成了我们下班后最重要的事情。”詹江渝说,防护服脱下就要全部更换,当时医院医疗物资非常紧缺。为了节约防护服,医护人员一天只用一套。为了不让医护人员频繁脱防护服,詹江渝的父亲为医院捐赠了价值3000多元的成人纸尿裤。

詹江渝父亲梁勤安说:“我们虽然非常担心孩子的安全,但想到抗击疫情国家需要她,说明她有这个能力,所以支持她上了抗疫一线,我们为她能参与抗击疫情而骄傲。”

詹江渝说:“被评为优秀护士是医院对我的鼓励,今后我要进一步提升个人素质和能力,在工作岗位上践行新时代青年应有的担当。”

文/图 记者 董成忠

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤