扫一扫关注
微博
Qzone

真情走访办实事

发布时间: 2020-05-18 12:03:47 来源:新疆日报

□通讯员/洪涛

5月4日,是和田县塔瓦库勒乡也克先拜巴扎村群众工作站集中工作日,这一天也是新疆银保监局驻该村“访惠聚”工作队最忙碌的一天。

“工作队、村干部等组成了群众工作4个小分队入户走访,深入群众了解民情民意、宣传党的惠民政策、集中解决村民实际困难。”也克先拜巴扎村第一书记孟齐说。

上午,孟齐带队来到了养殖大户图尔荪·纳伊普家正在改扩建的养鸡场施工现场。看到工作队来访,图尔荪立即放下手中的活迎了上来。

“谢谢你们!又帮我解决了生产用电的问题。”图尔荪激动地说,“今年,你们来我家5趟了,每次来至少帮我家解决一项实际困难。小额贷款、儿子的安居房、养鸡场搬迁、购买饲料、购买养殖保险都已解决了。”

2008年3月,图尔荪用打工挣来的钱在家里建起了养鸡场,成了也克先拜巴扎村第一个建厂办企业的人。回忆起当初创业的经历,图尔荪说:“当初的想法特别简单,家里的7亩多沙地,除了种棉花,其他的农作物都不行。打工的时候,看到别人都在开店、经商办企业,于是就把工钱结完回来办了养鸡场。”

起初,图尔荪的养鸡场规模不大,产蛋量低,市场效益不佳。2013年因为一场禽流感,图尔荪亏了15万元,这让他陷入了迷茫。当年,他家被确定为村里的建档立卡贫困户。

在驻村工作队和村“两委”的关心和支持下,图尔荪决定重新开始,通过总结教训和认真调研,他认为养鸡业还是大有可为的,借钱重新购买鸡苗,开始科学养殖。2014年,养殖规模达4000只,不仅还清了借款,还赚了2万多元。

“2019年,工作队帮我申请了银行小额贷款,将养鸡场进行了搬迁扩建。儿子结婚多年,老少一家7口人住在一起,矛盾自然不少,工作队帮儿子盖了安居房,还补助了2.85万元。托党的好政策的福,去年,我家挣了十几万元。”图尔荪激动的心情难以言表。

“我正在扩建养鸡场,计划将养殖规模扩大到1万只,同时带动更多村民一起增收。”图尔荪信心满满地说。

今年第一季度,工作队对全村328户全覆盖入户走访,解决各类困难诉求240条,带动贫困群众就业和自主创业人数持续上升。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤