扫一扫关注
微博
Qzone

夏季到,地区卫健委发布健康提醒

警惕肠道传染病

发布时间: 2020-05-14 10:31:09 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓) 进入夏季,气温明显升高,肠道传染病病原生长繁殖开始活跃。为此,地区卫健委发布健康提醒:要重点预防肠道传染病,做到生活有规律,避免暴饮暴食、疲劳过度,特别要注意做好手足口病、水痘、流行性腮腺炎或者其他感染性腹泻等传染病的预防工作。

感染性腹泻

感染性腹泻临床上表现为发热、腹痛、腹泻等症状,主要通过被污染的水、食物传播,人群对此病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。病原体主要包括细菌、病毒、寄生虫和真菌等,其染病途径大致相同,主要经口传播,少数由个体接触传播或呼吸道飞沫传播(诺如病毒等)。

地区卫健委疾控科相关负责人李东阳建议,不喝生水、不吃生或半生食物,尤其是禁止生食贝类等水产品,吃瓜果要洗净;养成勤洗手的良好卫生习惯,处理食物、饭前便后要洗手;有呕吐或腹泻症状的应及时就医;呕吐或腹泻后,应及时使用含氯消毒剂清洗消毒被呕吐物或粪便污染的环境、衣物等,进行上述操作的人要戴橡胶或一次性手套和口罩,最后要认真洗手;患病期至康复后3天内不能参与制作食物,不能照料婴幼儿或其他患者。

野生有毒植物或毒蘑菇中毒

当前是各种野生有毒植物(断肠草等)生长的旺盛时期。李东阳介绍,地区每年都有因误采、误食有毒植物而引起食物中毒的事件,且容易造成误食人员的伤亡,广大群众应该充分认识误采误食有毒野生植物的危害。

李东阳建议,不采摘、不购买、不食用野生蘑菇;选择合法、正规渠道购买菌菇类食品;部分常用的药材与某些毒性极强的药材极为相似,从外形、气味和颜色上仅凭经验难以区别,不要购买来源不明的中药材;在自制药酒和利用中药材煲汤前,一定要详细了解有关药材的知识,要从正规渠道购买药材,确保身体健康和生命安全。

手足口病

手足口病4—7月高发,是一种儿童常见传染病,以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征。李东阳说,5岁以下婴幼儿易感染,需要注意手部卫生;避免与患者密切接触,如拥抱等;经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。家长可带孩子接种疫苗预防疾病,如果孩子得了手足口病,需要进行隔离治疗到症状完全消失后7天,期间避免接触其他小朋友。

狂犬病

天气越来越热,狂犬病即将进入发病高发期。李东阳介绍,狂犬病是由狂犬病毒感染引起的一种动物源性传染病,主要通过破损的皮肤或粘膜侵入人体。被感染狂犬病毒的狗、猫等动物咬伤、抓伤是最常见的感染途径。饲养宠物的家庭应主动给宠物接种疫苗,同时圈养好宠物,不要随意遗弃。在外出遛狗时,应使用犬链、嘴套、犬笼等,避免犬伤人事件发生。避免接触野生动物和流浪动物,不要挑逗、玩弄猫、狗等动物,不要打扰正在进食、睡觉或看护幼崽的狗,不要让动物舔舐皮肤伤口。被狗、猫等动物咬伤后应尽快接种疫苗。相比之下,儿童被咬伤更为危险,被咬的伤口深而严重,部位越靠近头、颈、面、手部越危险,需要特别重视,必须接种狂犬疫苗。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤