扫一扫关注
微博
Qzone

乡村小巴扎鼓起村民钱袋子

发布时间: 2020-05-14 10:30:45 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (通讯员 王延琪) 一到晚上,热闹的不只有城里的夜市,乡村小巴扎也红火了起来。在阿瓦提县乌鲁却勒镇托万克协海尔村,辛劳了一天的村民相约来到村里的扶贫小巴扎,聊着、吃着……

5月9日,托万克协海尔村农民米热古丽·木沙告诉笔者,她在扶贫小巴扎上开了一家超市。自从自治区卫健委驻村工作队协调电力公司在她的超市安装了一台电费充值机,周边各村农民去充电费的同时也购买商品,店里的生意越来越好。

“在工作队干部的帮助下,今年我的商店已经收入2万元,丈夫外出打工能挣2万元左右。”米热古丽·木沙高兴地说。

托万克协海尔村扶贫小巴扎是由工作队积极申请建设,现有小超市、蔬菜店、餐厅、服装店等门面房11间,还配套建设了1000平方米的文化广场,方便村民开展各类文化体育活动。该巴扎开业后,不仅方便了村民生产生活,而且为困难群众增收提供了便利条件。同时,还发展壮大了村集体经济,丰富了村民的文化生活。

困难村民阿力木·努尔敦说:“前些年,村里没有可以吃饭的餐厅,现在我开了餐厅,生意好的话一天有三四百元收入。”

村民阿曼古丽·吐热克说:“村里的扶贫小巴扎投入使用后,我开了一家商店,生意不错,非常感谢党和政府。”

工作队驻村以来,根据本村实际情况,找准路子着力优化全村产业结构,大力发展养殖合作社、庭院经济等,当好群众致富的“引路人”。

听着巴扎上村民的欢声笑语,工作队长、第一书记俞健说:“这个巴扎帮助村民就业创业,鼓起了他们的钱袋子。下一步,我们将继续因地制宜引导村民发展产业,帮助更多人致富。”

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤