扫一扫关注
微博
Qzone

就近就业让村民有活干有钱赚

发布时间: 2020-05-14 10:30:07 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (通讯员 地拉吾尔·噢布拉西 阿热孜古力·阿布都拉) 土坯房变成安居富民房,脏、乱、差的院子变成美丽庭院,日晒雨淋的旱厕变成室内的卫生厕所,这些都是柯坪县阿恰勒镇库木鲁克村农民艾买提·艾海提一家人生活的变化。

5月5日一大早,昌吉学院驻库木鲁克村工作队员和村干部来到艾买提·艾海提家走访,了解他家最近的生产生活情况。

之前,艾买提·艾海提一家是贫困户,他和妻子米日古丽·阿不都热哈曼仅靠种地过日子,收入有限,工作队和村“两委”因户施策,积极帮助他们解决就业问题。

米日古丽·阿不都热哈曼告诉笔者,她就近就业后努力工作,有了稳定收入。在村“两委”的栽培下,她还当上了小组长。2015年,得益于党的好政策,她家建了温室大棚,种植黑木耳又多增加一笔收入。

2016年,工作队和村“两委”考虑到米日古丽·阿不都热哈曼家的实际情况,又给他们发放10只扶贫羊和1头扶贫牛,鼓励他们发展养殖业。米日古丽·阿不都热哈曼就近就业,不影响养殖牛羊。

米日古丽·阿不都热哈曼说:“1头牛现在增加到2头了,10只羊也增加到15只,家里盖起了安居富民房,也摆脱了贫困,感谢党和政府对我们的关怀。”

在工作队的帮助下,艾买提·艾海提在附近的企业找到一份收入不错的工作。他激动地告诉笔者:“现在我和妻子都有工作,今后我们会更加努力挣钱。”

昌吉学院驻库木鲁克村工作队长、第一书记郭江奇介绍,工作队和村“两委”采取转移就业的方式巩固脱贫成果,保证村民有活干、有钱赚。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤