扫一扫关注
微博
Qzone

听医护人员讲述抗疫故事

发布时间: 2020-05-13 10:54:11 来源:阿克苏日报

赵丽丽给患者采血。

李保红(右二)和同事给患者翻身。

周洁在整理柜子。

周灿在为患者配药。

夫妻一同上“疫”线

“若有战,召必回,战必胜”,这是全体医护人员最庄严的承诺,也是庚子年伊始最响亮的誓言。新和县人民医院门诊护士长赵丽丽和丈夫曹海建接到通知,受疫情影响,要求他们立即返回工作岗位。当时两人在阿勒泰陪家人过春节,接到通知后,买了机票带着3岁的女儿飞了回来。

回到新和,赵丽丽直奔工作岗位。“我先去盯着,孩子就拜托你了。”赵丽丽对曹海建说。

曹海建是新和县人民医院综合科主任,他很能理解妻子的工作,叮嘱妻子做好防护。

赵丽丽回到工作岗位上,瞬间,紧张的情绪上来了。紧张不是因为要直面疑似病患,而是“要赶紧做”。作为一名专业的医护人员,她深知早一分钟做好采集,就能为病患争取早一分钟诊断,多一分钟治疗。在疫情面前,“与时间赛跑”是打好预防疫情攻坚战的关键。

疫情初始,发热门诊只有为数不多的几名护士。赵丽丽除了承担护士长的工作外,还参与到护士的日常工作中,不断重复问询、测温、登记、分诊、抽血、消毒、宣教等工作程序。随着疫情防控形势的日益严峻,接诊的发热患者逐渐多了。疫情带来的是压抑的环境,患者变得抑郁、惊惧,他们会一遍遍地反复询问:“什么时候能出结果?我不会被确诊吧?”

“我们要做的就是配合医生,一遍又一遍解释、安抚、开导,慢慢地消除患者的恐惧,化解他们紧张焦虑的情绪。”赵丽丽说,渐渐地,患者不那么害怕了,心情放松下来,见到全副武装的护士会亲切地说一声:“谢谢,你们辛苦了!”而这简单的一句话也成为医护人员继续前进的动力。

提起坚守在岗位上的一个月,赵丽丽觉得最对不起的就是女儿。“当时情况紧急,我没考虑到她。”赵丽丽哽咽着说,丈夫是医院疫情防控救治组的专家组成员之一,每天都要参加会诊和紧急会议,3岁的女儿彤彤常常独自留在家中。

“妈妈,爸爸,你们去哪里了……”赵丽丽接到视频电话,在电话那头彤彤哭得很伤心。原来,曹海建接到通知去会诊,把睡着的彤彤留在家里,彤彤醒来后找不到爸爸才哭着给她打视频电话。

“彤彤不怕,爸爸去工作了,很快就回家了……”赵丽丽强忍着泪水安抚女儿。后来,被安抚好的彤彤反过来安慰赵丽丽:“妈妈,我现在不怕了,过会爸爸回来给我买好吃的。我一个人看动画片可以的。”

“以前彤彤就像个小尾巴,一刻都不愿意跟我们分开。经过这场疫情,她仿佛一下子就长大了,经常对我说她一个人在家不怕,让我安心工作。每次看到女儿这么懂事,我工作时就充满了动力。”赵丽丽说。

抗疫一个月瘦10斤

5月12日9时,周洁照例来到工作岗位。她是阿克苏市人民医院门诊护士长,主要负责门诊、发热门诊、预检分诊处的护理工作。“每天跑完这三个地方大概要一个多小时。”周洁说,“疫情防控工作无小事,每个点都要注意,不能有丝毫大意。”

1月30日,周洁接到医院对发热门诊的安排部署后,主动担当、迅速行动,协助发热门诊和病房的筹备工作,并对发热门诊流程、职责修订等各项工作进行了梳理,随时应对各种突发事件,指导各类人员的防护,确保把进入人员安全地从污染区带出来。并对各类人员进行培训,让各项流程更趋合理。根据实时更新的指南和实际工作进展的反馈进行改进,让医护人员直接面对疫情时能最大限度地减少感染风险,让患者得到准确诊断及有效分诊和分流。在她和同事们的共同努力下,发热门诊和病房在短期内迅速有序运转起来。

每天直面发热门诊的患者,风险是最大的考验。作为一名具有9年护理工作经验、业务能力过硬的护士长,周洁坦言,面对防护服等过去不经常接触到的新装备,如何能在短时间内正确、快速地掌握和操作是一项新挑战。

她和医护人员每天穿着防护服、戴着双层口罩,一个班下来就是6、7个小时,防护服很闷、口罩勒得脸上都是印子。厚厚的防护服经常把她闷得汗流浃背,胸闷心慌,眼罩中雾气凝成一股股水流,顺着面罩往下淌。

在发热门诊,照顾患者、协调人员、监测病情,每天她要打上百个电话,却没有一个电话是打给家人的;晚上经常工作到次日凌晨一两点,早晨7点多又出现在发热门诊;每天下午4、5点吃午饭是常事。面对家人和朋友的担心,她说:“辛苦是肯定的,我们的防护措施到位,只要严格按照流程处理,就一定可以战胜疫情。”

在短短一个月里,周洁瘦了10斤。“有一次跟我妈视频的时候,她看了我一会就掉眼泪了,让我多吃点。”周洁笑着说,当时一直在忙,都没注意到自己瘦了,直到换岗出来,才发现瘦了很多。

为战“疫”错过女儿出生

3月17日,李保红的女儿出生了。他和妻子相隔100米,却没时间去产房看她。

李保红是地区第一人民医院重症监护室副护士长,在妻子怀孕8个月时,他受命前往发热门诊负责护理工作。2月5日,李保红得知地区第二人民医院分院(地区结核病防治院)需要协调一名专业的动脉血气分析护士前往救治新冠肺炎患者,他报了名。

“这个工作我很熟悉,相信我能胜任。”李保红说,“我是一名老党员,这个时候就应该上一线。”

出发前,李保红给妻子打了个电话。“她嘱咐我做好防护,不要担心她。她也是一名护士,能理解我的选择。”李保红说,“其实,我还是很担心她的,她月份大了,之前我家老大是早产的,我怕二宝也早产。”

地区第一人民医院党委了解到李保红妻子的情况后,派车至团场将他丈母娘接来照顾其妻子及孩子。

没有了后顾之忧,李保红心无旁骛地投入到工作中。

“战争时期,提灯女神在黑暗中带来生命的希望。没想到,在35岁这一年,我们进入了一个没有硝烟的战场,而我有幸到最前沿阵地,为危难中的国家尽微薄之力,为患者带来生的希望。我想,这正是南丁格尔精神之所在。”李保红说。

现在,李保红已经回归科室开始正常工作,妻子还在休产假,每天等着他一起吃饭,襁褓中的小女儿睡得香甜,大女儿会在他回家后给他一个大大的拥抱,他觉得很开心很幸福。

“护士工作三班倒,家里有两个护士,生活作息就变得有些复杂。没有孩子时,我们经常和同事倒班,就为了能倒成一个班,一起上班、一起回家。女儿出生后,我们更要和同事倒班,但是要倒成相反的班,因为家里总要有一个人照顾孩子,两个人打个招呼就算见面了,在家里交接班成为日常。”李保红笑着说。

父亲眼中的骄傲

“只要患者需要我,我就义不容辞。”地区第二人民医院分院(地区结核病防治院)ICU“90后”护士周灿坚定地说。

2月3日,周灿来到负压病房救治患者。天气寒冷,但每天身穿防护服在一线救治护理患者的周灿,却经常出一身汗。“为节约医疗物资,我和同事们在岗期间的6个小时都不脱防护服,穿着尿不湿工作。”周灿坦言,“我不怕苦,只希望患者能早日康复。”

在病区,周灿一刻不停地忙碌,检查身体、送药……每次她走到患者身边,总会抽空和患者说上几句话,给她信心,“姐,您起来走动走动……”“别怕,您一定会康复的……”

“我希望患者能有良好的心态与病魔抗争,也许我们的几句话就能让她踏实安心。”周灿说,患者的认可和理解就是对她最大的鼓励。

因为穿着防护服、戴着护目镜,周灿每次给患者扎针时都觉得非常困难。“全凭感觉去摸、去感受。”周灿说,有时不能一次成功,但患者从来没有责备过她。

“大姐人挺好的,每次都说没事,慢慢来。”周灿说,“听到她这么说,我觉得再累再辛苦都是值得的。”

结束一天的工作后,脱下整套防护装备,周灿汗流浃背,面颊和鼻梁留下护目镜深深的压痕。

连续工作多日,周灿越发感觉责任重大,她说,疫情不退,她就会一直坚守。

患者出院那天,周灿把自己救治患者的事告诉了父亲,父亲在电话里表扬了她一番:“爸爸很欣慰,你的这次选择。你是一名护士,你做了你应该做的事,爸爸为你感到骄傲。”

日前,周灿因在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,受到2017—2019年度自治区“两红两优”个人表彰。

记者 张晨涓

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤