扫一扫关注
微博
Qzone

《2020年阿克苏地区农村人居环境整治行动考评奖励办法》出台

推动农村人居环境整治取得新成效

发布时间: 2020-05-13 10:37:32 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文)今年是地区农村人居环境整治行动收官之年。5月9日,记者从地区农村人居环境整治工作推进协调小组办公室了解到,为打赢农村人居环境整治攻坚战,地区出台了《2020年阿克苏地区农村人居环境整治行动考评奖励办法》(简称《考评奖励办法》),意味着地区将以“考核之剑”保农村人居环境整治工作完美收官。

地区农村人居环境整治工作推进协调小组办公室相关负责人介绍,对标对表三年行动目标任务,今年地区完善督查考评奖惩机制,以村庄清洁行动和院内外“六件事”为主线,制定出台《考评奖励办法》,将各地开展农村人居环境整治行动工作成效纳入地区绩效综合考评之列,切实做到以评促建,以评促改,以评促管。

记者从《考评奖励办法》的实施细则中看到,里面明确设置了考评对象、方式、内容和权重分值、评分标准、奖惩等五个方面。其中,具体提出了以县(市)人民政府为考评对象,采取日常动态督查和年度实地检查的方式,由推进协调小组牵头组织,各相关职能部门按照分工职责,依据评分标准进行考核评价,并按照考评汇总结果确定考评等次。

《考评奖励办法》还依据《2020年阿克苏地区农村人居环境整治三年行动方案》既定目标任务,主要从组织推进、千村整治和百村示范三个方面,细化了16项具体的考评标准。组织推进方面:从责任主体落实、整体工作的组织协调和落实中央、自治区农村人居环境整治项目等方面进行评估考核;千村整治方面:围绕地区提出的行政村抓院内外“六件事”,从“农村改厕、庭院环境整治、普及健康卫生生活方式、清理村内污水坑沟、房前屋后清理、村内巷道改造”六个方面合理确定的考核指标;百村示范方面:按照自治区“千村示范”的要求,在地区开展千村整治指标的基础上提档升级,合理确定考核指标。

《考评奖励办法》还明确了奖惩方面的内容,对各县(市)在开展“千村整治、百村示范”考评的基础上,对工作突出的先进乡、村予以表彰奖励,对落实不力、弄虚作假的依纪依法追究相关责任,以此激发各县(市)的工作动力,达到全面落实好地区农村人居环境整治各项工作举措的目的。

地区农村人居环境整治行动从2018年开始,今年结束,地区的计划是通过农村人居环境整治实现农村人居环境明显改善。而《考评奖励办法》的出台,将规范落实地区农村人居环境整治各项推进措施,有效加快工作推进进度,为圆满完成地区农村人居环境整治三年攻坚战提供了坚实保障,为争创全疆“农村人居环境整治工作排头兵”奠定基础。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤