扫一扫关注
微博
Qzone

各县(市)深入开展“5·12”全国防灾减灾日主题宣传活动

增强防灾减灾意识 提高应急处置能力

发布时间: 2020-05-13 10:21:45 来源:阿克苏日报

今年5月12日是第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。连日来,地区各县(市)通过现场实战模拟演练、参观科普教育基地、宣传普及防灾减灾知识等方式,深入开展“5·12”全国防灾减灾日主题宣传活动,积极引导各族群众广泛参与防灾减灾救灾工作,不断增强避险自救互救意识和技能,筑牢基层灾害风险防范应对基础,提升各级政府风险隐患和事故灾难的应急处置能力。

实战模拟演练 加强应急能力建设

5月12日,温宿县教科局、应急管理局、消防救援大队在第五中学联合举行防震减灾应急疏散演练,全县66所中小学校分管安全的负责人及第五中学全体师生参加演练。

11时30分,随着急促的警铃声响起,防震减灾疏散演练正式展开。正在教室上课的学生听到警报后,按照老师指令,快速把书本放到头顶,有序排队,身体弯曲,以班为单位,分区域、分方向、分楼层,向紧急避难场所撤离。1分48秒过去,近千名师生安全、有序地集中到紧急避难场所。经过清点,发现有2名学生被困。

险情就是命令。消防车立即到达现场,消防指战员携带救护装备入场搜救,将被困人员用担架抬出,医护人员立即上前查看伤情。那一刻,人群中爆发出经久不息的掌声。

参与演练的学生吐荪江·托合提说:“这次演练让我意识到防震减灾的重要性,我们在逃生的过程中要看好安全出口,有序从楼梯逃生,不要慌张。我要把今天学到的知识教给家人,也让他们掌握逃生知识。”

5月12日12时,阿克苏日报社开展地震应急疏散演练。随着警报拉响,报社各部门配合默契,按照指令有序集中到紧急避难场所,形成逼真的现场环境和紧张有序的演练气氛。参与演练的记者张婧说:“这次演练模拟了地震发生时的场景,所有人密切配合,很快就到达了紧急避难场所。通过这次演练,有效提高了我们的快速反应和处置能力。”

当日,地区消防救援支队乌什大队在乌什县广场开展防灾减灾日主题宣传活动,共展出宣传展板3块,发放宣传册、宣传海报300余份,广泛宣传“96119”火灾隐患举报电话及举报受理查处情况,营造了浓厚的消防宣传氛围。活动中,乌什大队对人员密集场所的安全出口、疏散通道等重点部位存在的火灾隐患进行自查和整改,组织全体员工进行疏散逃生演练。

通过这次活动,教育引导群众掌握消防安全常识,增强应对和处置突发事件的意识和能力。

科普教育基地 提升公众安全意识

5月12日上午,来自地区中医医院的60余名职工及家属走进阿克苏市消防科普馆参观体验,零距离接触简易消防器材,增强消防安全意识。

参观过程中,大队解说员简要介绍了消防科普馆的基本情况,详细讲解了常用的消防安全知识、灭火器的使用方法,以及发生火灾后如何有效保护自己安全逃生的方法。

参观人员纷纷表示,此次参观活动收获颇多,将把学到的消防安全知识运用到日常工作生活中。今后将更加关注消防工作,为支持应急救援事业发展做出应有的贡献。

当日,地区消防救援支队沙雅大队邀请辖区企业员工、社区群众实地参观消防教育科普基地,通过现场模拟的方式,针对各种消防标识、器材、监控系统进行讲解,使大家更加直观地掌握消防安全常识。

活动中,消防员讲解了红外热成像仪、音视频生命探测仪、电动锤钻、电动切割刀等消防救援设备的功能及使用方法,并现场讲解了火灾、地震等灾害的自救逃生程序,增强了大家的消防安全意识和应对突发事件的应急能力。同时还让大家现场体验“消防逃生体验帐篷”。火光四溢,浓烟滚滚的模拟环境,给体验者留下了深刻印象。

沙雅县沙雅镇明珠社区居民徐颖说:“今天体验了火灾逃生过程,在这种浓烟高温环境中,使我深刻意识到火灾的危险性。我们要在今后的生活中多学习消防知识,提高自我火灾预防能力。” 

深入街头宣传 普及防灾减灾知识

5月12日上午,阿克苏市应急管理局组织37家单位在温州路步行街开展全国防灾减灾日主题宣传活动,通过面对面解答、发放宣传手册等方式,向市民普及防灾减灾知识。当日共发放宣传手册8500册、宣传单2000张,设置3个宣传横幅及52个宣传知识展板。

阿克苏市应急管理局干部李倩说:“开展这次活动主要是为了提高市民防灾减灾意识,让大家形成正确的应急观念,面对突发危险时可以保护自己、保护家人。”

当日,库车市应急管理局、消防救援大队、林业和草原局等单位在库车市龟兹广场设立宣传咨询台,普及推广科学防灾减灾知识,提高群众的避灾自救能力。

在宣传活动中,地区消防救援支队库车大队通过现场咨询、展板展示、互动讲解等方式,让广大群众更好地学习和掌握消防知识和技能,强化防灾减灾意识,减轻灾害风险。此次宣传活动,进一步增强了辖区群众的消防安全意识,使群众掌握基本的消防安全常识和灭火逃生技能,有效夯实了辖区的消防安全基础。

5月10日,柯坪县交通运输局、应急管理局等单位在玉尔其乡农贸市场联合开展宣传防震减灾知识活动。

宣传活动现场,地区应急管理局干部向群众展示了防震、防火等发生各类急重险情时的应对措施,讲解了防灾减灾的知识和重要性,发放了防震减灾知识宣传单,为进一步增强广大群众的地质灾害防灾减灾意识和应急避险能力提供有力支撑。

记者 胡潇潇

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤