扫一扫关注
微博
Qzone

天气晴好气温升

最高气温将升至30℃左右

发布时间: 2020-05-12 10:01:31 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜) 阿克苏的天空终于“折腾”累了,它将把晴好天气重新归还给咱们。今日,地区西部、北部有微到小雨。明后两天,地区各地天气开始转晴,气温持续回升,部分县(市)最高气温将升至30℃左右。

“五一”小长假过后,大风、浮尘、降雨、多云等天气过程就未离开过阿克苏。期间出现的晴好天气也只是间歇性地露个脸,第二天又回到原有的模式,不是大风就是降雨,把本来很喜欢降雨的阿克苏人折腾得没了新鲜劲,盼着天气能早日消停。

据了解,5月9日20时至10日20时,地区西部出现降雨天气。柯坪县城区降雨量达11.4毫米、乌什县8.1毫米,为中雨;温宿县城区降雨量为1.4毫米、阿克苏市1.3毫米、阿瓦提县0.3毫米,为小雨。

地区气象台副台长曲良璐说,5月12日,地区各地多云间晴,地区西部、北部有微到小雨,乌什、柯坪、温宿、拜城山区局地有中到大雨,有5级偏东风,气温略有上升;5月13日至14日,地区各地晴间少云,北部山区微到小雨,气温上升。期间,地区各地最高气温为24℃至32℃,最低气温为10℃至20℃。

曲良璐说,上周天气对重播未出苗棉花影响较大,本周需做好助苗出土、棉田中耕松土等田间管理工作,提高地温促苗生长;棉花苗期害虫相继出现,开始危害棉苗,须做好监测和防治。近期多对流性天气,建议择时做好林果疏果、防虫等田管工作。

由于受大风、降雨等天气影响,地区中医医院内科主任仝永利提醒,这个时节大家要做到戒躁戒怒,切忌大喜大怒,要保持精神安静、情志开怀、心情舒畅、安闲自乐、笑口常开。此外,还可多做偏静的文体活动,如绘画、钓鱼、书法、下棋等。饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果和粗粮。平时可多吃鱼、瘦肉、豆类、芝麻、洋葱、小米、玉米、香瓜、桃、西红柿等,少吃动物内脏、肥肉等,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤