扫一扫关注
微博
Qzone

机动车检验标志进入电子化时代

目前地区共办理机动车检验标志电子凭证2.15万笔

发布时间: 2020-05-12 10:00:40 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 杨硕) 记者从地区公安局交警支队了解到,自4月25日开始,全地区机动车检验标志进入电子化时代,目前共办理机动车检验标志电子凭证2.15万笔。

地区公安局交警支队法制宣传监督大队副大队长张哲皓介绍,公安交管部门通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台、“交管12123”APP发放检验标志电子凭证,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。通过推行检验标志电子化,一方面减少纸质证明凭证,免去群众粘贴(去除)检验标志的麻烦,方便通过手机等方式出示使用;另一方面在车辆租赁、二手车交易、保险理赔等领域更加方便群众办事。

如何申领机动车检验标志电子凭证

张哲皓介绍,机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”APP申领、查看和使用机动车检验标志电子凭证。

对办理注册、转移、变更等登记的车辆,在办完机动车登记后发放检验标志纸质凭证,系统将自动生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”APP查看、下载、使用。

对6年内免检车辆,机动车所有人可以直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”APP申领检验标志电子凭证,如需领取纸质凭证,可以选择邮寄送达或到车管所自取。

对上线检验车辆,机动车检验合格后,检验机构在发放检验标志纸质凭证的同时,提示机动车所有人从网上查看、下载检验标志电子凭证。

对在检验有效期内的车辆,可直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”APP查看、下载、使用检验标志电子凭证。

对检验标志纸质凭证丢失、损毁的车辆,无需办理补领检验标志业务,可直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”APP查看、下载检验标志电子凭证,如需领取检验标志纸质凭证,可选择邮寄送达或到车管所自取。

机动车检验标志电子凭证如何使用

检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式。

在线出示时,可以直接登录“交管12123”APP,实时在线查询、出示本人名下或本人已备案机动车的检验标志电子凭证。

离线出示时,可以提前登录互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”APP,将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示。下载的电子凭证也可以转发、分享,使用时可直接出示。

打印出示时,可以将网上下载的检验标志电子凭证打印为纸质凭证,使用时可出示打印的纸质凭证。

“机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。”张哲皓说。

检验标志电子凭证可以在这些场景下使用

张哲皓介绍,在租赁机动车时,承租人可以要求租赁公司提供车辆检验标志电子凭证,并通过“交管12123”APP扫描检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内,避免驾驶逾期未检验车辆可能造成的法律和安全风险。

同时,检验标志电子凭证也可以在二手车交易、车辆抵押等领域广泛应用,群众或者企业可以出示检验标志电子凭证,证明车辆检验状况,保护当事人双方合法权益。

对发生可以自行协商处理的财损交通事故时,当事人可以通过“交管12123”APP扫描对方车辆检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。

在保险理赔时,可以向保险公司理赔人员出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续;保险公司理赔人员可以通过“交管12123”APP扫描车辆检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤