扫一扫关注
微博
Qzone

拜城县城镇污水处理厂提标改造工程竣工

发布时间: 2020-05-12 09:53:31 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 崔玉永) 5月6日,经过一年的建设和调试,拜城县城镇污水处理厂提标改造工程全面竣工,投入试运行,污水排放标准由过去一级B提升到一级A。

拜城县城镇污水处理厂原有污水处理系统是2014年建成的,采用BAF曝气生物滤池工艺,排放的中水(再生水)为国家一级B标准。此次提标改造工程总投资3400万元,主要在原有污水处理装置前增加一套预处理系统,使日处理污水能力由8000立方米增加到1.2万立方米,污水排放标准由过去一级B提升到一级A,改造后拜城县城市污水处理率将超过95%。

根据测算,拜城县城镇污水处理厂提标改造工程正式投用后,每年可以处理污水200多万吨,回用节约用水约130万吨,每年可以减排900吨的COD(化学需氧量)和100吨氮,每年剩余污泥干泥量达到770吨。“工程正式投入运行后,拜城县城的生活污水可以全部处理完,达到国家一级A的排放标准。”拜城县城镇污水处理厂厂长陈理说。

据介绍,BAF曝气生物滤池是一种新型生物膜法污水生物处理技术,与普通活性污泥法工艺相比,BAF曝气生物滤池具有占地面积小、有机负荷高、投资少、滤池截污能力强、氧传输效率高、出水水质好等优点,具有去除悬浮物、化学需氧量、生物需氧量、硝化、脱氧、除磷、去除有害物质等作用。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤