扫一扫关注
微博
Qzone

窦万贵主持召开地区国有企业座谈会时强调

发挥国有企业引领作用厚植经济社会发展基础

发布时间: 2020-05-11 10:03:46 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 何国虎)5月10日,地区以现场办公的形式召开国有企业座谈会,听取国有企业去年以来生产经营情况汇报和存在的问题,安排部署新形势下国有企业发展工作,进一步强化国有企业在经济社会发展中的支撑作用。地委书记窦万贵主持会议,并对国有企业的汇报逐一作了点评。

地区领导尼牙孜·阿西木、刘洪俊、梁峰源、贾京磊、常玉轩、孔智勇、陈海涛、高焰等参加会议。

会议指出,国有企业是经济发展的重要组成部分,在地区经济发展中起着引领作用。各国有企业要保持清醒头脑,认清形势,增强坚定推动国有企业高质量发展的信心决心,在产业推进、经济发展中起引领作用。要按照自治区党委“1+3”工作部署,在常态化疫情防控前提下,自加压力、逆势而上,坚定信心、化危为机,切实转变思想观念,聚焦主责主业,围绕地区“76331”战略特别是在六大支柱产业、三大中心和三大高地建设上深入做文章,完善主业布局,发挥引领带动作用。要切实承担起政治责任、经济责任和社会责任。

会议强调,要聚焦大局、主动作为,进一步激发国资国企助力经济社会发展的活力动力。要积极参与地区能源资源的开发利用,大力推进农林牧畜产品的精深加工,推进农业产业化建设,不断拓宽销售渠道,促进一二三产业融合发展,坚定不移地把国有企业做强做优做大,切实发挥国有企业引领作用,增强国有企业的活力、影响力和抗风险能力。要坚持以管资本为主推进职能转变,国资监管部门要尽快适应监管职责定位,研究制定监管权责和责任清单。要完善国资管理制度,落实企业投资监管制度。要持续深化提质降本增效,通过投资实体经济,实现资源、资产、资本的良性循环,壮大国有经济。要坚持与时俱进、加强改革创新,着力推进体制机制创新、经营理念创新、管理模式创新、产品服务创新、营销手段创新等,厚植发展基础,不断增强企业实力和竞争力,推动国有企业做强做优做大。要坚定贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动战略,调整优化布局结构,加快转型升级步伐,加快推进混合所有制改革,积极践行社会责任,不断提升国有企业发展质量和水平。要立足市场需求找出路,发挥积极作用。地直各单位要积极履职,充分发挥职能作用,切实落实支持国有企业发展的各项扶持政策,尤其对一些带动就业强、对地区经济社会发展有重大意义的国有企业,要“一企一策”,用足用好支持政策,促进企业壮大成长。

窦万贵强调,要坚持党的领导、加强党的建设,进一步发挥国资国企党组织领导核心作用,把企业党组织建设成为推动企业改革发展的坚强堡垒。要加强人才队伍建设,发挥国有企业经营管理人才工作专项小组职能作用,健全完善国有企业集聚人才的体制机制,提高企业管理水平。要认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,不断强化一手抓改革发展,一手抓从严治党的责任意识,持续推进国资国企监督执纪“一盘棋”,为实现地区国有经济高质量发展提供坚强的政治保障。

会上,地区10家国有企业结合发展实际作了情况汇报。地区发改委、财政局、人社局、银保监局、税务局、商务局、工信局、交通运输局、自然资源局、生态环境局等结合各自职能就支持、协助国有企业发展作了表态发言。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤