扫一扫关注
微博
Qzone

小游园让城市更宜居

发布时间: 2020-05-10 12:23:23 来源:新疆日报


5月9日,市民在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)京疆路铁路主题公园游玩。该公园占地5.7万平方米,为沿线约10万居民提供着公共绿地。 □本报全媒体记者 韩 亮摄

□本报全媒体记者/赵 悦

“以前小区环境杂乱,去公园太远,只能待在家里。现在小区改造后,家门口有了小游园,没事我就喜欢下楼转转。”5月7日,乌鲁木齐市碱泉街诚盛花园小区居民曹秀兰带着孙子在楼下小游园里玩,十分悠闲。

在乌市,像诚盛花园这样经过改造后增加小游园的老旧小区并不少见。在推进老旧小区改造过程中,乌市十分注重小区的绿化美化,见缝插绿,处处布景,一个个小游园出现在居民的房前屋后,营造出了优美宜居的生活环境。

舒心就在身边

5月7日,明媚的阳光下,诚盛花园小区一派祥和安静,由4栋住宅楼环绕、面积近3000平方米的文化小游园,俨然是居民家门口的乐园。

记者看到,游园干净整洁,绿树成荫,花香怡人。红色的党旗雕塑十分醒目,党史文化长廊、牌桌、健身器材、假山凉亭等一应俱全。百姓大舞台上,有小孩子在蹒跚学步;运动小广场上,有人在吹拉弹唱,有人在欢快地跳舞。

同一天,市民赵艳来到喀什西路景苑小区父母家,欣喜地发现附近几个老旧小区共有的那片杂乱且无人管护的林子,已经被改建成一个占地面积很大的全新游园,老枯树被移除了,新栽的海棠、丁香花开正艳。“以后带孩子来看父母,有散步的好地方了。”她高兴地说。

眼下,让曹秀兰舒心、让赵艳惊讶的小游园,正如雨后的绿意,悄然改变着乌市老旧小区居民的生活环境。

顺应群众期盼

“老旧小区改造前,居民们反映最强烈的事,是小区篮球场等大部分地方都变停车场了,没有休闲活动的地方。”乌市天山区翠泉路片区管委会碱泉东社区党委书记贾贵茵说,社区认真听取了居民建议,向相关部门反映并得到采纳,在实施老旧小区改造时把增加休闲运动场所作为一项重要内容,改善居民生活环境。

在家门口的小游园广场上跳完一曲舞,75岁的碱泉东社区居民梁开元一身轻松。回忆改造前的情景,他感慨地说,10年前,这里是废弃水塘,有一人多深的大泥坑,到了夏天蚊蝇飞舞、环境脏乱差。这些年政府持续加大老旧小区改造投入力度,如今家门口都成公园了,真好!

梁开元告诉记者,2016年底游园开始改建,社区干部征求意见时,有个别居民不同意,怕这里改建成停车场,社区干部反复做工作,挨家挨户上门解释。直到2017年游园一期建成,居民们才放下心来。近两三年,游园陆续建设了党旗雕塑、百姓大舞台等,补充完善了更多设施,现在人人都说小游园好。

游园遍布城区

近年来,乌市老旧小区不仅改造了水、电、管网等基础设施,环境绿化美化也同步进行。城区从南到北,小游园比比皆是,居民小区变得更宜居。

“乌市老旧小区改造主要集中在天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区等中心城区,近年来米东区改造量也迅速增加。我们尽可能在老旧小区违建拆迁中留出绿地空间,因地制宜建小游园。”乌市林业和草原局(市园林管理局)园林管理处处长李字章说。

截至2019年底,乌市建成1091个小游园、83个小水面、126条绿道,改善了城区公园少、绿地分布不均衡状况。今年小游园建设已列入乌市继续推进的民生建设十大实事,全市计划在57个老旧小区原有绿地上改造提升建设小游园,在城市辖区规划建设小游园100个,结合小游园修建绿道8条。

“小游园有益身心、参与性强,不光让居民在家生活舒心,走出家门也是满园春色。我们会加快小游园改造建设,打造更多的生活休闲及健身交流空间,更好地服务居民。”李字章说。


责任编辑:曹俊凤 曹敦斌