扫一扫关注
微博
Qzone

小小酸奶厂开启致富路

发布时间: 2020-05-06 09:28:48 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 郭爱成 通讯员 孙敏芳) “你家的酸奶口味独特,顾客很喜欢,今天我再要100碗。”4月26日,采购商来到阿瓦提县多浪乡克其克拜什艾日克村木合塔尔酸奶厂进货时说。

该酸奶厂是以老板木合塔尔·托合提的名字命名的。

木合塔尔·托合提告诉记者,他家曾是贫困户,2018年阿瓦提县人民法院驻村工作队为他免费学习酸奶制作技术提供帮助,还为他解决了创业启动资金、场地等问题,开办一家小型酸奶厂。

一开始,木合塔尔·托合提和妻子月热尼沙·买买提将酸奶拿到巴扎上卖,每次只能卖出去10—20碗。看到酸奶销量不好,心急的木合塔尔·托合提找到工作队员出主意,工作队员帮助他联系商家,并叮嘱他一定要保证酸奶质量。

就这样,在工作队员的帮助下,酸奶很快有了销路,这让木合塔尔·托合提夫妇有了干劲。他们寻找优质奶源、采购高品质牛奶,精心摸索出不同口味的酸奶销售,销量很好,一家人成功脱贫。

由于酸奶厂的效益越来越好,忙不过来的木合塔尔·托合提夫妇招聘4名贫困村民,还耐心教他们学习制作酸奶的技术,帮助他们脱贫。

村民坎拜尼沙·买买提说:“我在木合塔尔·托合提的酸奶厂打工,不仅离家近能照顾孩子,还学会了制作酸奶的技术。等孩子大点,我打算自己创业。”

“在工作队的帮助下,我家的酸奶厂挣了不少钱。下一步,我和丈夫打算扩大生产规模,帮助更多困难村民务工。”月热尼沙·买买提说。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌