扫一扫关注
微博
Qzone

地区各级驻村工作队纷纷开展活动庆祝“五一”国际劳动节

弘扬劳动精神 凝聚奋进力量

发布时间: 2020-05-06 09:28:25 来源:阿克苏日报



在温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村稻田里,温宿县委政法委、网信办驻村工作队员帮助困难村民插秧。 通讯员 艾买尔·艾尔肯 摄


连日来,地区各级驻村工作队纷纷开展走访慰问、助农劳动、捐资助学等活动,庆祝“五一”国际劳动节,营造崇尚劳动、团结和谐、奋力拼搏、聚力发展的浓厚氛围。

探望亲戚

4月30日一大早,温宿县托乎拉乡尤喀克苏布拉克村会议室比平时热闹,村民早早来到村委会,期盼早一点见到亲戚。

当天,地委政研室驻村工作队、村“两委”班子以“五一”国际劳动节为契机,开展“民族团结一家亲”活动,派驻单位干部和亲戚一同观看电影《中国机长》。干部结合电影谈感受、讲心得,并给亲戚宣传党的惠民政策,教育引导亲戚珍惜现在的幸福生活,热爱祖国、维护好家乡的团结稳定。

5月1日一大早,阿克苏纺织工业城(开发区)干部任成丽和同事带着生活物资来到阿克苏市托普鲁克乡喀什贝希村探望亲戚。

“平日里工作忙,很少有时间过来探望亲戚,正好趁着节日,过来和亲戚一起唠唠家常,帮助他们干农活、做家务。”任成丽说。

当天,自治区光大银行驻沙雅县努尔巴克乡英买力村工作队开展“民族团结一家亲”活动,工作队员探望亲戚,询问他们的生活和生产情况,帮忙干农活。

“常到亲戚家走一走、聊一聊,了解他们的期盼,积极帮助他们解决一些实际困难,这都是我们应该做的。”工作队员种向东说。

同样,在温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡,该乡党委委员、武装部长翟小辉和温宿县农业农村局驻该乡阿克布拉克村工作队长、第一书记艾山·毛拉买提积极对接阿克苏越野兄弟团体开展结对认亲活动。活动中,该团体一行60人为该村幼儿园、小学捐赠价值1万元的衣服、牛奶、文体用品等,并与村民结为亲戚。

共同劳动

5月2日,温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村的稻田里充满欢声笑语,一群特殊的身影在地里忙碌着。前几天,在了解到村里有部分家庭缺少劳动力的情况后,温宿县委政法委专职副书记马传奇立即组织党员干部来到村里,齐心协力帮助困难村民插秧苗、干农活。

烈日当空,在稻田里,党员干部在村干部的带领下认真学习如何给插秧机装秧苗、放秧苗,还光脚在边角地里插秧苗,干劲十足。经过6个多小时的辛勤劳作,村民阿合尼亚孜·吐尼亚孜和多里坤·沙力两家的42亩稻田里全部插上了秧苗。看着绿油油的秧苗,阿合尼亚孜·吐尼亚孜感激地说:“太感谢温宿县委政法委的党员干部了,这么热的天他们帮助我们插秧苗,解了我们的燃眉之急。”

当天,党员干部还和村干部、农民一起在村委会新建的小广场上植树,干群齐心协力种下70多株红叶桃、黄金榆、阔叶桑等树苗。

5月2日,沙雅县市场监督管理局驻古勒巴格镇阿勒迪尔村工作队长、第一书记邹梦宁来到村民司马依·莫沙家的温室大棚,帮忙管理西红柿。

今年年初,邹梦宁为司马依·莫沙送去优质早熟西红柿苗,让司马依·莫沙特别欣喜。“这种优质早熟西红柿长势喜人,过不了多久就能上市,感谢驻村干部在“五一”国际劳动节还来帮我干农活。”司马依·莫沙说。

5月1日,阿克苏市妇幼保健院驻喀拉塔勒镇尕旺村工作队和村干部召集党员和村民,在村集体土地上种植豆角、西红柿、黄瓜等蔬菜,计划蔬菜成熟后送给村里的孤寡老人、困难群众。

表彰先进

5月1日下午,温宿县林草局驻柯柯牙镇英巴村工作队和村“两委”组织派驻单位干部和部分村民开展“民族团结一家亲”活动,不仅有文艺汇演、竞技游戏等,还表彰了“民族团结先进个人”“先进党员”“先进劳动模范”“先进青年”。

“今天村里举办的活动充满正能量,我们要向评选出来的先进人物学习,提高自身素养,把村里建设得更好。”村民周云华说。

当天,沙雅县疾控中心驻托依堡勒迪镇英依干其村工作队与村“两委”共同举行庆“五一”暨2020年“美丽家庭”颁奖仪式。此前,村妇联根据家庭结构、家庭绿化等情况综合评选出十户“美丽家庭”。

接下来,该村将进一步发挥先进典型的示范引领作用,通过卫生评比、示范挂牌等方式,调动村民整治庭院的积极性,为美丽乡村建设贡献力量。

在沙雅县沙雅镇新村,地区粮食和物资储备局驻村工作队联合村“两委”组织开展“环境整治·美丽庭院”评选活动,评选出具有代表性的8户示范户。工作队员带领村民详细了解示范户庭院布局、居住环境及卫生情况,号召村民以示范户家庭为榜样,开展庭院美化改造工作,养成健康文明的生活习惯。

记者 潘婷 通讯员 颜寿林 柳玉柱

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌