扫一扫关注
微博
Qzone

多管齐下 精准纾困

地区各级各部门出台系列“硬核”措施推动企业有序复工复产

发布时间: 2020-04-20 10:03:11 来源:阿克苏日报

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。近一段时间以来,地区各级各部门出台一系列“硬核”措施,推动企业有序复工复产。

服务再加力 复产再加速

“你好,这是我整理近期出台的涉及你们公司税收优惠的政策汇编,请收好!”“你们公司复工复产多久了?产能恢复了多少?有没有什么困难需要税务部门解决的?”……随着一本政策汇编送到企业财务人员手中,一声关心也随之跟上,这是4月12日,沙雅县税务干部走访复工复产企业时的感人一幕。

为促进企业复工复产,各级各部门出台了多项支持企业生产的优惠政策。随着各行业加快复工复产进程,地区税务局在落实好“非接触式”办税的基础上,启动便民“春风列车”行动,以服务再加力的方式,将各项优惠政策及时送到纳税人手里,让政策在企业复工复产中切实发挥作用。

员工返岗、机器轰鸣……在复工复产的企业中,税务部门工作人员奔波在各企业之间,落实优惠政策、精准对接涉税需求,切实解决企业复工复产中遇到的问题,全力帮助企业复工复产,服务经济发展,为决战决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

沙雅县一家粮油工贸有限公司复工复产后采取员工三班倒工作制,机器24小时连轴转不停歇,有力保障了本地市场及周边县(市)生活物资供给。在走访该企业时,税务干部及时宣传疫情防控期间物资保障、复工复产等相关优惠政策,通过询问需求,了解该企业捐赠价值4万元的面粉用于疫情防控时,税务干部现场将捐赠全额抵扣税费的相关政策一一告知。

“作为生活物资供应企业,我们有责任稳定物资市场,为广大群众提供安全可靠的粮油制品。复工复产期间,税务干部上门宣传优惠政策,进一步增强了我们生产发展的信心。”该公司财务负责人段芳说。

地区税务局党委书记、局长朱基明介绍,全面恢复生产生活秩序以来,地区各级税务部门通过早了解、早掌握、早预估、早准备的方式跟踪企业复工复产进度,及时提供“一对一”政策辅导,为企业提供“特事特办”“绿色通道”等服务措施,帮助复工复产企业开足马力生产。

金融服务助力企业复工复产

4月11日,在沙雅县一家化工有限公司生产基地,一辆辆运输化肥的车辆排队等候装车。疫情发生后,农行阿克苏地区分行在对农产品种植户春耕备耕信贷支持的同时,加大对农资供应企业的信贷支持力度,进一步为春耕农资市场供应提供保障。

据了解,该公司是农行阿克苏地区分行今年新支持的农资生产企业之一。

作为地区最大的复合肥生产基地,该公司在生产中遇到资金紧缺的问题。“受疫情影响,我们公司人员不足、产能不足、资金不足问题影响了复合肥市场供应,为此我们心里十分着急。正在这时,农行阿克苏地区分行主动上门了解我们的融资需求,现场收集了相关资料,很快将5000万元贷款投放给我们,解决了我们的实际困难。”该公司财务总监徐延斌说。

无独有偶,阿克苏市一家年产1100吨地膜、20万只周转筐的塑业有限责任公司,受疫情和春耕生产物资亟须的叠加影响,该公司周转资金遇到困难,进而影响了地膜产能。为及时纾解企业困难,农行阿克苏地区分行精准制定金融服务方案,简化信贷办理流程,前后台部门协同“作战”,落实疫情防控期间差异化信贷政策,以纯信用方式为企业增信80万元,并快速实现投放,让企业轻松复工复产、满负荷生产春耕生产必需物资,保障市场供应。

“每年春季都是我们最繁忙的季节,多亏有了农行的大力支持,我们才能顺利渡过难关。”该公司负责人说。

今年以来,农行阿克苏地区分行对地区重要农资生产企业实施名单制管理,强化与企业对接力度,一企一策制定差异化金融服务方案,开辟绿色办贷通道,提高为企服务效率,大力降低疫情影响,有效促进获贷企业复工复产,全力支持地区春耕生产。截至目前,该行累计投放涉农企业贷款4.46亿元,同比多投1.4亿元。

政策落地力促企业生产“加速度”

“疫情防控期间,我们药店一直在开门营业,保证群众购药需求。现在个体工商户基本都营业了,政府还给我们发放水电补助和房屋租赁补贴,真心感谢政府的关心和帮助。”4月12日,温宿县一家药店工作人员刘燕帆说。

疫情防控期间,地区7万余个体工商户响应政府号召,停止营业居家隔离。在停业的一个多月时间里,各商户不同程度遭遇经济损失。随着国内疫情防控形势持续向好,为全力支持个体工商户复工复产,帮助他们渡过难关,结合《阿克苏地区扶持个体工商户优惠办法》文件精神,地区各相关部门要求国有企业出租个体工商户的租金减半收取;对个体工商户承租业主房屋的给予租金补贴;个体工商户用水(电)给予补贴;减收出租车驾驶员个人缴纳管理费和个体工商户停车费等优惠政策。

地区财政局相关负责人介绍,随着一项项优惠政策的落地,助力企业和个体工商户复工复产“加速跑”,增强了生产发展的信心。

在阿克苏市,个体商户马晓龙切身感受到优惠政策带来的好处。“我算了一下,仅租金减半收取一项,就为我节省了1万多元的经济负担。”马晓龙说。

阿克苏信诚资产投资经营有限责任公司董事长李峰告诉记者,为减轻个体商户的经济负担,除在执行地区出台的扶持个体工商户优惠办法外,他们还加大了扶持力度,将国有企业出租个体工商户的租金减半政策,由一个半月直接减为三个月,切实让个体工商户轻装上阵复工复产。与此同时,在疫情防控期间,公司停止了阿克苏市所有公共停车场的收费工作,意味着个体工商户停车费免收取,又减少了一笔不小的开支。

据统计,一系列优惠政策的落地,让地区7万余个体工商户直接受益,直接减轻经济负担6000万余元。

本报记者 刘红文 通讯员 费翔

责任编辑:惠疆秋 张权