扫一扫关注
微博
Qzone

湖州市援疆指挥部坚持“三个导向 ”巩固提升脱贫成果

发布时间: 2020-04-20 09:55:57 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 通讯员 刘云) 4月13日以来,湖州市援疆指挥部在柯坪县开展“大走访”“大调研”活动,提出坚持“三个导向”,巩固提升脱贫成果。

坚持目标导向,“调研+协调”精准服务。深入企业调研,充分发挥指挥部的桥梁纽带作用,积极帮助企业协调解决经营中遇到的困难。诺顿服装是柯坪县玉尔其乡的扶贫项目,带动周边300余名农民就近就业。走访过程中,援疆干部了解到该公司希望增加口罩生产能力,但生产资质的审批存在困难,湖州市援疆指挥部第一时间跟进,协助公司进行资质审批。截至目前,共走访调研县直单位18家、企业6家、农户10户,收集意见建议10条。

坚持问题导向,“责任+机制”精准施策。湖州市对口帮扶的柯坪县已实现全县整体脱贫摘帽,湖州市援疆指挥部严格落实“四个不摘”要求,助力做好脱贫摘帽后续巩固提升工作。针对援疆项目实施过程中存在的资金使用绩效不够高、流程监管部分缺位等问题进行逐一梳理和分析,明确责任,做到每个援疆项目都要明确一个责任单位和一个责任人,创新机制,建立定期例会制度和项目跟踪督查制度,提高项目成效。

坚持效果导向,“模式+品牌”精准发力。新一轮援疆工作立足当地实际,紧扣受援地需求,做大做强品牌农业。湖州市援疆指挥部指挥长腾辉说,畜牧养殖业已成为柯坪县农牧民增收的支柱产业,今年,湖州市援疆指挥部计划投入1900万元,以“一县一品”产业援疆湖羊种羊繁育推广及产业化项目为依托,持续挖潜“企业+基地+农户”的产业化经营模式,全力打造“柯坪羊肉”驰名品牌。为进一步推介柯坪恰玛古、黄杏等特色农产品,湖州市援疆指挥部与柯坪县发改委、农业农村局、供销社等部门一同探索设立前后方连接、线上线下联动的特色农产品产销对接模式,补齐农产品流通基础设施短板,推动柯坪县特色农产品更好地走出去。

责任编辑:惠疆秋 张权