扫一扫关注
微博
Qzone

地委人大、政协工作会议召开

围绕中心服务大局 发挥优势履职尽责

发布时间: 2020-04-17 09:41:47 来源:阿克苏日报

窦万贵出席会议并讲话

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓) 4月16日,地委人大、政协工作会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实自治区党委人大、政协工作会议和自治区两会精神,总结地区2019年人大、政协工作,安排部署今年工作任务,动员全地区各级人大、政协组织和广大人大代表、政协委员,围绕中心、服务大局、履职尽责,最大限度凝聚智慧和力量,为实现地区社会稳定和长治久安而努力奋斗。地委书记窦万贵出席会议并讲话。

地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木主持会议。地区领导刘宝升、帕塔尔·吐尔逊、艾尼瓦尔·莫明、邓选斌、刘洪俊、吴宕、王学东、朱林森、马国强、王凯旋、杜明、买买提·沙吾提、何晓东、艾则孜·买提尼牙孜、秦加友、贾京磊、常玉轩、孔智勇、郭齐军、迪力夏提·克然木、卡米力·赛麦提、汤剑锋、罗俊、柯旭、高焰、朱培桓等,地区法检两院主要负责同志,地直单位有关负责同志,部分自治区驻阿人大代表、自治区驻阿政协委员,各县(市)人大、政协负责同志等在主会场或分会场参加会议。

窦万贵代表地委向地区各级人大、政协组织和广大人大代表、政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意。充分肯定地区各级人大、政协组织和广大人大代表、政协委员为地区稳定发展作出的重要贡献,特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,地区各级人大、政协组织发挥自身优势,扛起疫情防控重大政治责任,团结各族群众,积极投身疫情防控阻击战。

窦万贵强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,各级人大、政协组织要聚焦聚力总目标,围绕中心、服务大局,发挥优势、履职尽责,在推进平安和谐富裕美丽阿克苏建设新征程中作出新贡献。

一是旗帜鲜明讲政治,坚决维护党的领导。要强化思想引领,把牢政治方向,确保政令畅通,严守政治纪律和政治规矩。

二是勇于担当善作为,围绕中心服务大局。地区各级人大、政协组织要切实把思想行动统一到党中央决策部署、自治区党委工作要求上来,主动求变,化危为机,抢抓机遇,奋力攻坚,坚持在常态化疫情防控中提升经济运行的质量和效益,为确保完成全年经济社会发展目标任务,确保全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康,确保社会大局保持和谐稳定凝聚智慧、贡献力量。

三是履职尽责抓落实,发挥民主政治优势。地区人大工委要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把根本政治制度坚持好落实好。加强和改进监督工作,加强法治建设,密切同人大代表和人民群众的联系。地区政协工委要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职尽责工作的中心环节,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构的作用,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平。

四是持之以恒强基础,全面加强自身建设。地区各级人大、政协组织要高度重视、切实加强自身建设,不断提升依法依章履职尽责本领。

窦万贵要求,各级党委要把人大、政协工作纳入重要议事日程,与中心工作同研究、同部署、同推进;落实人大、政协相关负责同志列席同级党委常委会议、参加重要会议和活动,涉及重大决策,应充分征求人大、政协组织和人大代表、政协委员的意见建议;重视和关心人大、政协干部队伍建设,健全干部双向交流机制,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。各级纪检监察机关、组织、宣传、统战等部门,要加强与人大、政协党组织的联系配合,在党的建设、队伍建设、新闻宣传等方面提供支持和保障。各级政府及其有关部门要密切同人大、政协及其专门委员会的沟通协作,为各项工作开展提供支持和帮助。要加强人大、政协工作的理论研究宣传,将其纳入各级党校(行政学院)、社会主义学院等的教学内容,营造全社会支持人大、政协工作的良好氛围。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市)设分会场。

责任编辑:早热古丽 李琴