扫一扫关注
微博
Qzone

特色产业托起农民致富梦

发布时间: 2020-04-17 09:39:23 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(本报记者 刘红文 通讯员 王延琪)田间地头农机轰鸣忙春播,拱棚内移栽菜苗忙个不停,庭院暖圈里牛羊撒欢、鸡鸭欢唱……为助力各族群众增收致富奔小康,地区以产业为抓手,大力发展设施农业、订单蔬菜等特色种植,采取托管、托养等畜牧养殖模式,因地制宜帮扶各族群众增收致富,让特色产业托起各族群众致富梦。

小品种发展成为大产业

“辣椒苗的株距要控制在35—40厘米,不要培太多的土,坑别挖太深;西红柿苗的株距要控制在50厘米,移栽完菜苗一个星期内不要浇水。”4月7日,在阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村蔬菜种植基地,该村科技副主任邵殿杰不厌其烦地向村民讲解蔬菜种植技术。

进入3月以来,乌鲁却勒镇红旗村农民抢抓农时,在温室大棚及小拱棚中,忙着平整土地、铺地膜、点种、育苗移栽……随处可见村民们忙碌的身影。

看着移栽的蔬菜苗,脱贫不稳定户帕塔木·尼亚孜说:“去年我摘掉了贫困帽子,今年我要加强小拱棚蔬菜管理,进一步提高收入。”

去年,在阿瓦提县委办公室驻村工作队的帮助下,帕塔木·尼亚孜在小拱棚里种植了辣椒、西红柿、茄子等蔬菜,收入4000多元,加上其他收入,他家顺利脱贫。

要巩固脱贫成果,发展产业是关键。为此,地区在巩固传统农作物种植的基础上,注重市场导向和订单生产,大力发展订单蔬菜、黑木耳、恰玛古、色素辣椒、花生、马铃薯等特色产业,带动贫困群众实现多途径增收。去年,地区稳定设施农业面积为19万亩,种植蔬菜35万亩,产量80.1万吨;发展小杂粮等产业82.54万亩,黑木耳1081万棒,小品种发展成为大产业,带来群众增收新希望。

2019年,地区累计销售订单蔬菜1.77万吨,贫困家庭户均收益2650元;黑木耳产业直接带动1万余户贫困家庭户均增收3000元以上。

产业扶贫,精度决定效果

产业扶贫,关键在精准定位,难度也在精准定位。过去,种植结构单一,群众增收乏力,脱贫积极性不高。如何找到根植于当地的特色与优势,摆脱贫困加快发展的路子?答案是:因地制宜,精准施策,大力发展特色种植、养殖等特色产业,激发群众脱贫致富动力。

当前正值各类果树的管护时期,连日来,在各地的田间地头,果农们正忙着为果树剪枝、嫁接、施肥,防治病虫害,处处是一派繁忙的景象。3月26日,在乌什县奥特贝希乡库木布隆村,村民阿卜杜拉·热合曼在林果专家的帮助下,很快学会了杏树、核桃树管理技术。

“专家讲得很详细,我学会了如何更好地管理杏树、核桃树。”阿卜杜拉·热合曼说,去年他的核桃、杏树总收入超过2万元,摆脱了贫困。今年,由地县林业技术部门组成的专家服务队在开展巡回技术指导时,就他所关心的核桃产量不高、杏树容易生病等问题给予技术指导。

地区具有光热资源优势,因此鼓励农民大力发展红枣、核桃、苹果等特色林果产业,提高收入。同时,地区通过订单销售和“十城百店”工程的实施,帮助农民解决销售难题。统计显示,去年地区特色林果产量达到243万吨,林果收入占到农民总收入的三成以上,特色林果已成为农民增收致富的“摇钱树”“幸福果”。

此外,地区各地还大力发展特色养殖业,养果园鸡、鸽子、湖羊、骆驼等,实现多途径增收。

“去年,我靠卖果园鸡纯收入5000多元。”提起特色养殖,乌什县依麻木镇托万克麦盖提村农民买买提·吐尔逊开心地说。

自去年村里建成生态旅游园后,买买提·吐尔逊就在果园里养鸡,随着外来游客不断增多,他养的果园鸡收入十分可观。

电商产业激发脱贫新动能

萨拉木·肉孜是依麻木镇亚贝希村农民。前几年,他每年都发愁青皮核桃卖不出去。但去年,他家的青皮核桃早早就销售一空。谈及变化,他兴奋地说:“这要感谢村里提供的电商平台,我家9亩核桃被合作社统购统销到内地,收入2.7万元,顺利脱贫了。”

2019年,萨拉木·肉孜除种植小麦、玉米外,还种植核桃。因为没有稳定的销路,核桃收入一直不高。真正打破这种局面的是园丁林果种植专业合作社开通了网上销售平台,他家的核桃借助网络,通过合作社高价销售到内地。“每亩收入3000多元,增强了我脱贫致富的信心。”萨拉木·肉孜说。

园丁林果种植专业合作社负责人艾力·依米提介绍,去年合作社以每公斤高出市场价0.5元的价格收购贫困户的核桃,并通过线上销售的方式,销量达2000吨,直接带动40户贫困家庭顺利脱贫。

据不完全统计,截至2019年10月底,仅阿克苏淘宝网店活跃电商卖家超过2000家,从事电商(含微商)产业人员超过300人,电子商务线上销售额达16.25亿元,其中农村网络零售额12.12亿元,辐射带动建档立卡贫困群众2944人。

电子商务的发展,让越来越多的阿克苏特色农副产品通过互联网走向五湖四海,带动当地贫困农民脱贫致富。

责任编辑:早热古丽 李琴