扫一扫关注
微博
Qzone

地区减免企业社保费超过1亿元

助力中小微企业“轻装上阵”

发布时间: 2020-04-16 09:43:00 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 徐弘 黄松丽) “疫情对我们企业生产造成了影响,社保减免政策就像一场及时雨,为我们复工复产增强了信心决心。”4月13日,拜城音西铁热克煤业有限公司负责人说。

自2020年2月起,对参加职工基本医疗保险的企业、机关事业、灵活就业个体单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月。减半征收期间,确保职工医保减征、延缴期间参保人个人权益不受影响。截至目前,拜城县已减征990万元,并为2月、3月已缴纳的单位缴费部分,全部通过全程电子化完成退费615万元。

“基本医疗减征费率执行后,我们从减、缓、延入手,积极帮助企业解决当前生产经营面临的困难和问题,大幅度减轻企业负担,对支持企业复工复产发挥积极作用。经测算,全县医保费减半征收5个月,累计可减轻企业、事业单位负担2098万元。采取减征等帮扶措施后,缴费仍有困难的7个企业,缓缴职工基本医疗保险费65万元,缓缴期限最高为6个月,并让广大城镇职工享受到正常医疗保障待遇。”拜城县医保局相关负责人说。

记者从地区人社局了解到,阶段性减免社保费政策正式出台后,地区各级社保部门充分运用社保政策杠杆,第一时间对全地区参保单位类型进行划分并公示,放宽申请条件、简化申请流程、压缩审核时限,通过社保费减免和阶段性降费等“一揽子”政策,为复工复产按下“快进键”。截至3月底,地区共减免8000余家企业社保费超过1亿元,给中小微企业“供养”“输血”。

面对中小微企业复工复产后的实际困难,根据党中央、自治区党委的决策部署,地区各地结合实际出台了具体实施办法,不仅减轻了企业负担,稳定了就业岗位,而且政策设计也充分体现了因地因企因人分类帮扶的导向,政策精准性大大提高。

阶段性减免企业社会保险费政策概括起来就是“免、减、缓、降、保”。“免”是免征中小微企业和以单位形式参保的个体工商户2020年2月1日至6月30日的企业养老、工伤、失业保险费单位缴费部分;“减”是减半征收大型企业、社会组织和民办非企业单位2020年2月1日至4月30日的社保费单位缴费部分;“缓”是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社保费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金;“降”是继续执行降费政策,将工伤、失业保险降费政策延期执行到2021年4月30日;“保”是疫情期间确保各项社保待遇按时足额发放。

责任编辑:早热古丽 李琴