扫一扫关注
微博
Qzone

增强国家安全意识 维护国家长治久安

地区各县(市)各单位纷纷开展全民国家安全教育日宣传活动

发布时间: 2020-04-16 09:41:34 来源:阿克苏日报

4月15日是第五个全民国家安全教育日,地区各县(市)各单位结合工作实际,围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”这一主题,组织开展形式多样的全民国家安全教育日宣传活动,大力营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围。

学习宣传国家安全法律知识

“看了视频后,我才真正了解总体国家安全观的内涵。作为一名中国公民,有责任、有义务维护国家安全。只有国家安全,老百姓才能过上幸福生活。”阿克苏市民王宇新说。

在开展全民国家安全教育日宣传活动期间,为适应疫情防控工作实际需要,地市相关部门采取布置宣传立牌、宣传灯箱、墙体宣传等形式,利用阿克苏市各繁华地段大屏幕播放视频,让广大市民在身边就能了解到国家安全相关知识,增强国家安全意识。

4月15日上午,在阿克苏市新华路十字路口游园内,来往的行人驻足观看宣传栏上“增强国家安全意识 维护国家长治久安”的内容,了解国家安全知识。

“我家就住在附近,今天一大早出来就看到这些图文并茂的宣传内容,学到了不少知识。比如:接到陌生电话或者信息,一定要提高警惕,防止上当受骗。在外面碰到有人打听涉及国家安全、国家机密时,要第一时间拨打12339举报电话,并注意保守秘密。”阿克苏市民艾合买提江·图尔荪说。

国家安全与每个公民都密切相关。近年来,地区通过大力宣传普及国家安全法律法规,不断增强各族干部群众自觉维护国家安全的意识。

当日,阿克苏日报社全体干部职工集中收听全民国家安全教育日专题广播节目,学习十九届四中全会、党的十九大报告关于国家安全工作的有关部署和《中华人民共和国国家安全法》,以及习近平总书记重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共安全卫生应急管理体系》,切实增强干部职工自觉维护国家安全的责任感和使命感。

4月15日,阿克苏市天杭实验学校开展“全民国家安全教育日”系列宣传活动。开展校园广播宣传学习,组织师生观看国家安全宣传片和微电影《微信陷阱》,举办“与法同行”手抄报比赛、法治讲座,通过内容丰富、形式多样的宣传,让广大师生更加深刻地认识到维护国家安全人人有责、人人可为。

学生王凯表示,要从现在做起,从自身做起,不信谣、不传谣、不造谣,自觉抵制危害国家安全的言论和行为。

该校副校长王晓翠说:“学校将国家安全宣传教育融入学生日常教育活动中,加大宣传教育力度,形成国家安全教育常态长效机制。”

开展宪法法律进乡村宣传活动

今年4月是第17个宪法法律宣传月暨“防控疫情、与法同行”专项法制宣传行动。阿瓦提县以全民国家安全教育日为契机,大力开展普法宣传活动。

4月15日,阿瓦提县各乡镇采用文字、图片等形式,开展全民国家安全教育日宣传活动。通过大力宣传《宪法》《国家安全法》《网络安全法》《传染病防治法》等法律法规,进一步增强各族群众的法律法规意识和国家安全意识。

阿瓦提县塔木托格拉克镇阔维村返乡大学生卡迪热亚·吐松说:“人人都有维护国家安全的责任和义务,作为中国公民,我们要遵守宪法和法律法规,维护国家安全,为国家长治久安作出贡献。”

阿瓦提县司法局干部刘超亮说:“我们下基层宣传宪法和法律法规,目的是提高群众尊法、学法、用法、守法的自觉性,增强广大群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。”

深入开展农机安全宣传活动

4月15日,自治区侨联驻温宿县佳木镇加依村工作队员利用农民检修农机具的机会,深入开展安全生产宣传活动。工作队员通过走村入户,到田间地头宣讲农业安全生产知识,确保农业生产安全。

加依村农机合作社负责人托乎尼亚孜·赛麦提每年都要对农机具进行检修,还帮助其他的村民检修农机具。他说:“听了工作队员讲解安全生产知识,我明白了安全生产与每个人息息相关,检修农机具时会更仔细,消除农机具存在的安全隐患。”

该村警务室和劝导站也加大检查力度,劝导村民珍视生命,自觉遵守交通法规,禁止农机车辆载人、民用交通工具超载,确保生产安全和出行安全。

工作队长、第一书记韩博说:“国家利益高于一切,国家安全人人有责,自觉维护国家安全是每一位公民的责任和义务。我们将国家安全宣传教育融入群众日常生产生活,进一步提升群众自觉维护国家安全的意识。”

发挥公安职能 提升群众安全感

4月15日,地区公安局深入街面、宾馆、学校等场所,通过面对面讲解、发放宣传材料等形式,用通俗易懂的语言向群众详细讲解防盗、防诈骗、交通安全等相关法律法规知识,进一步提升各族群众维护国家安全意识、自我防范意识、法律意识。

阿克苏机场公安分局结合疫情防控形势及机场服务管理实际,组织民警深入机场候机楼大厅,通过向旅客发放禁毒知识、道路交通安全常识等宣传资料,提醒广大旅客外出期间加强自身安全防范;阿克苏森林公安分局组织民警深入林区,通过入户走访,向偏远散群众发放《野生动物保护法》等宣传单,引导其增强守法意识,提高野生动物保护意识,做到不盗猎、不贩卖、不食用,发现违法犯罪行为及时向有关部门报告。

“地区公安局充分发挥职能作用,通过系列宣传教育活动,增强全警责任感和使命感,把加强国家安全宣传教育作为推动平安建设的载体,最大限度地引导各族群众参与维护国家安全工作,全力提升各族群众的幸福感、安全感。”地区公安局法制支队副支队长尧伟说。

安全教育宣传活动进火车站

4月15日上午,阿克苏市委国安办、南城街道走进阿克苏火车站,广泛开展全民国家安全教育日宣传活动。

在火车站广场、购票大厅,工作人员向来往旅客广泛宣传《国家安全法》《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》《网络安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等,向旅客讲解国家安全法律法规知识,现场发放国家安全宣传单3000余份。同时,在候车室设置宣传展板,供候车旅客阅览。车站显示屏不间断播放全民国家安全教育日的宣传标语、视频等,广泛宣传国家安全法律法规知识。

旅客李枭说:“看了宣传内容才知道,诈骗无孔不入,我们出门在外一定要注意安全防范。”

“通过灵活多样、通俗易懂的宣传方式,在火车站等人员流动性较强的场所开展国家安全宣传教育,对扩大宣传教育覆盖面、提升宣传教育实效具有特殊意义。我们将用实际行动,满足出行旅客获取国家安全法律法规知识的需要。”南城街道政法书记杜云川说。

连日来,地区各县(市)各单位在重点抓好领导干部和青少年的国家安全法治宣传教育的同时,结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,深入宣传《国家安全法》《网络安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》《国境卫生检疫法》等法律法规。积极组织特色鲜明的基层宣传活动,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度,突出非传统安全内容,创新宣传形式,坚持线上线下结合,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力,在全社会形成维护国家安全的浓厚氛围。(记者 牛海燕 杨硕 通讯员 陈涛

责任编辑:早热古丽 李琴