扫一扫关注
微博
Qzone

专家服务团助库车林果业提质增效

过去7年见效  如今3年见产

发布时间: 2020-04-16 09:30:22 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 王建强) 一个牙签、一根绳子就能让香梨提前4年挂果,这是自治区林果业提质增效阿克苏地区服务团在库车推广的“简约化”栽培技术,新技术的推广让库车林果业插上了科技的翅膀。

4月7日,在库车市齐满镇齐满一村的香梨园里,自治区林果业提质增效阿克苏地区服务团副团长、高级工程师徐业勇给果农讲解香梨拉枝技术。

由于香梨是2017年栽植的,采用了“简约化”种植模式,今年香梨树已经开花了,比普通的香梨树早了两到三年。

据悉,“简约化”种植模式是自治区林果业提质增效阿克苏地区服务团在库车推广的一种新型种植模式,过去的种植采用5×6、4×6模式,而“简约化”种植模式采用4×1.5的模式,既有效利用了土地也降低了投入成本,最重要的是,嫁接后第二年春天发芽后全部清杆,只留出不到两厘米的独杆,等新枝条长出后,用牙签把它撑开,枝条长到五六十厘米后再用绳子进行拉枝,简单易学,农民20分钟就能学会,而且效果也特别好。

新种植模式的推广也让果农看到了科技的力量,齐满一村农民阿布都外力·吾斯曼2017年种了5亩香梨,为了节约土地,他是按照4×1.5的模式栽种的。按照过去的传统种植模式,等枝条长出来就没办法拉枝,特别是树冠大了以后通风透光都不好,影响果品质量和效益,于是他有了把多余的树砍掉的想法,正好赶上自治区林果专家下乡服务,在专家的建议下,去年春天他采用了“简约化”种植模式,没想到今年已经开花了。

徐业勇介绍,这种模式可以使香梨种植早见效,技术容易掌握,在管理上也比较简单,第三年见果,每株树可达到3公斤左右,亩产可达到200公斤以上,到第四年、第五年就能进入盛果期,亩产达2吨,六年以上亩产4—6吨,这是传统种植模式很难达到的。

据了解,齐满镇有1万余亩香梨,过去都采用的是传统种植模式,这两年,在自治区林果专家的指导下,采用 “简约化”种植模式种植了480亩香梨,三年时间见到效果了,看到了效益,越来越多的果农接受了这种栽培技术。

库车市齐满镇副主任科员艾山江·艾则孜说:“这几年自治区林果业专家下来推广了新技术后,我们全镇香梨7年的收益期提前了4年,提高了农民种植香梨的积极性,我们将加快推广‘简约化’种植模式,每年增加500亩,使香梨逐渐成为全镇农民的致富果。”

责任编辑:早热古丽 李琴