扫一扫关注
微博
Qzone

地区召开2020年卫生健康、医疗保障、红十字工作视频会议

全力推进卫生与健康事业改革发展

发布时间: 2020-04-14 09:19:41 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 剡丰强) 4月13日,地区召开2020年卫生健康、医疗保障、红十字工作视频会议,对提高卫生健康工作能力、加大医疗保障工作力度,提升红十字工作水平等方面进行安排部署。地委副书记、浙江省援疆指挥部指挥长朱林森参加会议并讲话。地委委员买买提·沙吾提主持会议。

会议充分肯定了2019年地区卫生健康、医疗保障、红十字工作取得的成绩。同时指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求,没有全民健康,就没有全面小康。各级各部门要切实增强责任感、紧迫感,把人民健康放在优先发展的战略地位,时刻保持清醒头脑,坚持问题导向,强化底线思维,着力解决前进道路上的各种困难和问题,全力推进卫生与健康事业改革发展,为与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

会议强调,要紧盯重点任务,全面提升能力,推进地区卫生健康事业取得重大进展。要落实落细各项措施,在做好疫情防控工作下半段文章上下功夫、见实效。高度重视疫情防控工作,医疗机构常态化做好防控和救治工作,做好分时段预约诊疗工作,加强重点部位防控。抓帮扶,在实施健康扶贫工程、构建健康服务体系上下功夫、见成效。织密三重医疗保障网络,完善基层医疗卫生机构慢性病用药政策,继续推进农村妇女“两癌”检查和新生儿疾病筛查。抓基层,在医疗机构内涵建设上下功夫、见成效。推进人才兴卫战略,加快医疗卫生服务体系建设,狠抓远程服务、重点学科能力建设。抓改革,在保基本、建机制上下功夫、见成效。深化公立医院改革,推动全民医保制度提质增效,加快建立分级诊疗制度。以药品供应保障体系改革为契机,加快理顺医药价格。抓预防,在疾病预防控制工作上下功夫、见成效。抓特色培育,在健康产业发展和中医药传承创新上下功夫、见实效。突出特色优势,推进中医药事业发展,建立完善的中医药医疗、教育和科技创新体系,持续传承创新、提升中医药人才队伍素质,不断提高中医药服务能力。抓监管,在落实主体责任、构建安全健康环境上下功夫、见成效。抓服务,在优化计生服务、关爱老少妇幼上下功夫、见实效。抓党建,在强化党对卫生健康事业的绝对领导上下功夫、见实效。

行署副专员康菊参加会议。各县(市)、各相关单位签订了2020年重点任务责任书。

各县(市)分管领导,地区卫健委、医疗保障局和红十字会领导班子成员及地区各医疗卫生健康单位主要负责人在阿克苏主会场参会,各县(市)设分会场。

责任编辑:早热古丽 李琴