扫一扫关注
微博
Qzone

绿色涓流润天山

——我区各地掀起春季造林热潮

发布时间: 2020-04-13 12:03:49 来源:新疆日报

□本报全媒体记者

又是一年春光好,又到植树造林时。连日来,我区各地掀起植树造林热潮。广大干部群众将一棵棵树苗种植在荒山上、沙漠边、道路旁、阡陌间、庭院中,让绿色涓流点滴汇聚,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念。

提升生态颜值

4月12日,位于伊宁县喀什镇北山坡的伊犁天山花海国家农业公园种植基地,戴着口罩的100余名各族干部栽下了一棵棵树苗,为荒芜的原野增添了一抹生机。伊宁县林业和草原局副局长王建华说,伊宁县北山坡荒山治理工程区跨15个乡镇场。近年来,通过小流域退耕还林、封山育林、荒山造林、“三北”四期防护林工程建设等,该县加大荒山治理工作力度,已在北山坡植绿14.54万亩,包括防护林、用材林、经济林等,一定程度修复了当地生态系统。

号称“最美网红路”的独库公路,因绿化造林变得“颜值更高”。4月11日,在独库公路独山子段的起点处——克拉玛依市独山子区南部生态园,独山子区各单位干部及社会各界志愿者齐上阵,挥锹铲土,挖坑栽树,修整树坑,提水浇灌,一派热火朝天的景象。“爱绿、护绿、植绿,已经成为独山子人的思想自觉和行动自觉。我们此次种下的榆叶梅开花后,将成为这条网红路新的风景。”独山子区城市管理局干部付苗苗说。

延伸幸福空间

“这几棵树是咱哥俩种的,今后我一看到它们,就会想到我们的兄弟情谊,想到我们在为建设美丽家园一起出力。”4月9日,在阿瓦提县阿瓦提镇友好社区植树现场,河滨二区居民麦麦提·沙塔尔对结亲干部于强说。

今年,为扩大绿色空间,延伸居民的幸福空间,阿瓦提镇各社区组织社区干部、“访惠聚”干部、结亲干部和居民志愿者在河渠两岸、街巷两旁见缝插绿,让“柯柯牙精神”在社区传承,让民族团结之花常开长盛。友好社区党支部书记杨帆说,疫情防控期间,社区有30余名志愿者主动加入防疫一线,现在又参与到植树造林活动中。

4月8日,在和硕县塔哈其镇古努恩布呼村,和硕县财政局党员干部买来树苗,帮助缺乏劳动力的村民美化庭院,帮助他们发展庭院经济,播撒绿色和爱心。

打造“绿色银行”

挖树坑、搬树苗、扶树干、填土、浇水,4月9日,在沙漠面积占全县总面积90%的麦盖提县,7000余名干部群众分散在库木墩林场的不同区域,迎着风沙热火朝天植树。

按照百万亩防风固沙生态林规划,麦盖提县积极发展梭梭大芸种植产业。今年,该县计划投入450万元,在沙漠里建设一座大芸加工厂,对已经种植且有产出的17万亩梭梭大芸进行烘干、切片和包装等精深加工,带动更多农民增收。

“我们种了30棵杏树苗,等杏子挂果了,又是一笔收入。”4月11日,在哈密市伊州区西山乡卡拉卡依提村,村民司马义·艾山和妻子在兵团第十三师火箭农场林业技术人员指导下种植杏树。

今年,哈密市伊州区各乡镇通过新种或补种各类树种美化生态环境、保护农田、发展庭院经济,在二堡镇老嘎克里克村农田防护林种植现场,63岁的村民周吉斌主动加入植树大军中,他高兴地说:“树种得多了,不但风沙天气少了,还鼓起了钱袋子。”

(记者张治立,参与记者韩沁言、盖有军、加孜拉·泥斯拜克,通讯员朱锦慧、马哲、贺洪亮、宋爱华)

责任编辑:早热古丽 李琴