扫一扫关注
微博
Qzone

加强科研攻关 助力群众致富

——记地区脱贫攻坚贡献奖获得者郑银伟

发布时间: 2020-04-13 09:44:34 来源:阿克苏日报

“看到农牧民因为我们推动、指导的扶贫项目获得收益,摘掉贫困帽子,我打心眼里高兴。”4月11日,荣获地区2019年度脱贫攻坚贡献奖的地区畜牧兽医局扶贫专干郑银伟在接受记者采访时说。

2015年7月,郑银伟研究生毕业后毅然放弃留在北京工作的机会,回到了阿克苏,进入地区畜牧兽医局工作。让所有人感到意外的是,入职的第二天,郑银伟选择了上山,到温宿县萨瓦甫齐牧场试验站去做南疆绒山羊的育种工作。

“我读研究生时,是北京一家大型外企的总裁助理,所以刚回来就选择上山工作,生活环境有很大落差,曾一度打了退堂鼓。”郑银伟说,试验站离最近的村庄有10公里路程,用的电是太阳能发电,他和其他5名研究生为了省电,每两天才向外打一次电话,每次打电话还要跑到山顶上去,夏天还好,冬天手都会冻僵。

萨瓦甫齐牧场的牧民们都住在山上,离试验站最近的牧民家有3公里,最远的十几公里,而郑银伟他们只有一头毛驴代步。“山上没水、没电、没信号,但是这里有‘宝藏’。”郑银伟说,自己是一个喜欢科研的人,当他看到试验站档案室保存了几十年的南疆绒山羊育种数据后,坚定了他留在山上做研究的信心。每一个数据都太珍贵了,那些档案和数据里面,藏着的是农牧民致富的“法宝”。

6个年轻人在山上住了下来,每年12月到次年4月是绒山羊产羔的季节,也是最忙的时候,郑银伟就跟大家一起,带上给养,牵上毛驴,在齐膝的雪中翻过一座座高山,渴了吃雪,饿了吃馕,困了就在牧民的地窝子里休息,就这样一家一家查看牧民生产情况,指导牧民接羔育幼,做好育种记录。

“山上一下雪,危险系数直线上升,但是我们每次都克服困难,安全地扛过来了。”同事杜进姣也是当年引进的研究生之一,提到山上的日子,他打开了话匣子:“每次牧民有事情,郑银伟跑得比谁都快。他一闲下来就抱着档案研究数据,是当时我们几个年轻人学习的榜样。”

郑银伟在山上待了两年。两年来,萨瓦甫齐牧场牧民的羊羔成活率提高了10%,产绒量也持续提高,从平均不到100克提高到500克,让牧民们增收不少。 

“我现在都开上皮卡车了,多亏了郑银伟等干部的帮助。”萨瓦甫齐牧场牧民艾尔肯·阿不利米提说,他家200多只母羊,每年产羔160只左右,仅这一项收入就十分可观。

两年的时光让郑银伟赢得了牧民的喜爱和尊重,每逢过年过节,牧民们都会打来电话,邀请他回山上过节。

2018年,郑银伟从山上转战山下,单位调整了他的工作重心,研究方向从绒山羊育种转向了肉羊高频繁育。“地区的土羊一年一胎,但是浙江的湖羊一年多胎,这里面蕴藏着大商机。”郑银伟说,他下山没多久就成功申报了地区科技兴阿项目——湖羊高频繁殖技术研究,并获得科研经费10万元。依靠项目支持,在他和同事们的努力下,湖羊在阿克苏实现了两年三胎,成活率100%。实践证明,湖羊可以在地区大面积推广,今年已被列入地区推广名单。

2019年,郑银伟调回地区畜牧兽医局机关担任扶贫专干。

记者见到郑银伟时,他拿出手提包,里面有20多份文件、文献资料和一个厚厚的笔记本。“这些是我给各县(市)发的项目评审书,他们提出项目,我们就应该给出合理的指导意见,尽可能规避项目风险,获取最大项目收益,真正让扶贫项目带动群众脱贫致富。”郑银伟说,一年来,他对187个拟立项项目提出了28条共性意见、80条单项意见,确保各县(市)畜牧类扶贫项目立得住、能落实、有效益。

郑银伟表示,扶贫既是一场攻坚战,也是一场持久战,脱贫了还要巩固提升脱贫成果。未来,地区畜牧业还有很长的一段路要走,他有很多东西要学、要研究,只有这样,才能真正帮助群众致富。(记者 冯磊)

责任编辑:早热古丽 李琴