扫一扫关注
微博
Qzone

阿克苏至阿拉尔铁路将于5月开工

计划2021年6月底竣工

发布时间: 2020-04-13 09:42:13 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳) 4月3日,《新建阿克苏至阿拉尔铁路工程施工总价承包招标公告》正式发布,标志着项目即将正式开工建设。根据招标工期安排,项目计划2020年5月开工建设,2021年6月底竣工通车。

据介绍,阿克苏至阿拉尔铁路线路自南疆铁路萨特玛站西侧南端引出,经阿瓦提县后至阿拉尔市,线路全长114.6公里。近期设萨特玛、阿瓦提、塔门和阿拉尔4座车站,其中萨特玛站为接轨站,阿瓦提和阿拉尔站为中间站,塔门站为会让站。萨特玛站增设到发线1条,并预留南疆铁路增二线及本线疏解引入的条件。主要技术标准为国铁II级单线内燃牵引,旅客列车设计速度为120公里/小时。

该项目的实施,将结束阿瓦提县和阿拉尔市不通铁路的历史,对沿线县(市)及工业园区产品的交通运输发挥重要作用,对促进区域经济发展、改善交通运输环境等具有重要意义。项目建成后,将为兵团向南发展发挥重要作用,为中西部地区对外进行商贸物流起到至关重要的作用,是带动“一带一路”经济带和中巴经济走廊建设的重要一环。

责任编辑:早热古丽 李琴