扫一扫关注
微博
Qzone

3.1亿元农机购置补贴惠及3.5万农户

将为15大类38个小类123个品目的农机具给予补贴

发布时间: 2020-04-13 09:41:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 张军森 唐勇) 4月10日,记者从地区财政局了解到,自治区下达地区2020年中央农机购置补贴3.1亿元资金到位并已下拨,将惠及3.5万农户。

“购买农机国家给予补贴,减轻了我们的经济负担,党的惠民政策越来越多,我们的日子也越过越好。”4月7日,在温宿县托乎拉乡尤喀克库尔巴格村,领到1.4万元农机购置补贴资金的曲瓦尔·买提斯迪克开心地说。

地区财政局农业科相关负责人介绍,根据地区出台的相关农业机械购置补贴实施方案,将对农民购买整地旋耕机、土地深松机等15大类38个小类123个品目的农机具给予补贴。补贴农机具范围包括保证粮食、棉花、林果等主要农产品及畜禽养殖机具,深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具。

购买农机具给予补贴,不仅加快农业领域“机器换人”步伐,还可有效缓解农业生产季节性用工荒。近年来,地区不断加大农机购置补贴力度,补贴资金推动地区农机用量快速增长,目前全地区共有各类农机具14万余台(件)。大批农机具的投入使用,提高了农业生产经济效益。据不完全统计,地区农机经营总收入达11.9亿元。

责任编辑:早热古丽 李琴