扫一扫关注
微博
Qzone

驻企联络员:

​沉下去 解难点 通堵点

发布时间: 2020-04-12 12:48:03 来源:新疆日报

□本报全媒体记者/马伊宁

“当前企业生产面临最大的瓶颈是什么?”

“资金流转有缺口,影响到企业整体运转,希望协调有关部门给予资金支持。”

3月25日,在新疆湘晟新材料科技有限公司220KV变电站电控室中,自治区工业和信息化厅派驻到新疆湘晟的驻企联络员朱泽彦和企业负责人就复工复产中出现的问题展开了交流。

针对企业反映的资金困难,朱泽彦及时找到哈密市相关部门进行协调。很快就得到了有关部门的积极反馈。当地金融机构不但给予企业低息贷款,还以债券形式给予资金支持。

这个结果让公司副总经理刘洪贵很欣慰,资金得到缓解后,企业在采购原辅料,开展项目建设方面都可以逐步恢复正常。

为全面推进企业复产达产和重点工业项目建设,自治区工信厅建立全区重点央企、骨干民企“一对一”联络员机制,安排60名干部深入企业一线,“手把手”指导、“点对点”服务,破解企业生产经营困难,确保企业安全有序生产运营。

目前,60名驻企联络员共收集企业反映的问题140个,现场解决了30个问题,剩下110个问题正与相关部门协调解决。

“企业人员多,更要严格加强防疫,测体温、戴口罩、消毒这些一个都不能少……”4月2日一早,驻企联络员陈彦兵来到新疆天山毛纺织有限公司厂区大门口,查看防疫措施落实情况。“进驻企业后,我们利用天山纺织现有厂房进行改造,边设计边施工,同时采购原料,进行技术培训,用了不到20天的时间就建成了口罩生产厂房,并注册成立新疆金天山医疗器械有限公司,专门用于生产一次性医用口罩。”陈彦兵说。

最近,厂里的全自动设备调试遇到困难,陈彦兵又主动联系专业技术人员上门服务,维修并调试正常,还编写了一份设备组装调试指南。

自治区工信厅运行监测协调局副局长郭睿斌介绍,当前企业反映比较集中的问题是,受国际疫情影响,企业产品出口订单减少,企业资金回笼慢,流动资金紧张。

毛翼虎是驻洛浦县某企业的联络员,他在驻企帮扶中了解到,企业生产的假发产品未能列入《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》,享受不了相关优惠政策。毛翼虎积极对接自治区财政厅,恰逢该优惠目录在修订,拟将家具、玩具、鞋帽、假发的研发设计及生产加工等劳动密集型产业列入目录中,他第一时间将这个好消息带回了企业。

“下一步,我们将帮助企业做好市场开拓,帮助企业及时调整国内外市场战略,既保持已有订单,又能抓住时机开拓新市场,生产适合国内消费者的产品。同时,增加产业链各环节对成品油的消纳;协调落实国家和自治区应对疫情出台的各项优惠政策,帮助企业尽快达产增效;与相关部门协调解决在贯彻落实过程中遇到的问题和困难,推动项目加快建设。”郭睿斌说。

工业和信息化部4月1日公布的地区规模以上工业企业开工复产情况日调度表显示,新疆已复工人员占比和复工率位居全国第三。

责任编辑:王金卿 张茜