扫一扫关注
微博
Qzone

地区领导到地区第一人民医院和第一师医院调研

开创“组团式”医疗援疆工作新局面

发布时间: 2020-04-10 09:50:29 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 罗华标) 4月9日,地委副书记、浙江省援疆指挥部指挥长朱林森到地区第一人民医院、第一师医院调研“组团式”医疗援疆工作,深入了解医疗人才“组团式”援疆工作开展情况。他指出,要谋划做好下一阶段和“十四五”医疗援疆工作,助推地区区域性医疗康养高地和健康阿克苏建设,全力开创“组团式”医疗援疆工作新局面。

第一师阿拉尔市党委副书记、浙江省援疆指挥部副指挥长王忠民,浙江省援疆指挥部办公室、人才组、项目组等负责人一同调研。

在地区第一人民医院,朱林森一行了解了该院基本情况以及“组团式”医疗援疆工作开展以来该院在学科建设、技术提升、人才培养和项目建设方面取得的成效。在第一师医院,朱林森一行先后到急诊科、病理科、新生儿科等重点建设科室,听取学科建设、人才培养、远程会诊等方面情况。朱林森对两家医院充分利用“组团式”医疗援疆项目优势、积极开展人才建设“传帮带”工作,努力提升医院整体实力,为各族群众造福表示肯定。

调研期间,朱林森主持召开座谈会,听取地区卫健委、地区第一人民医院、第一师医院有关“组团式”医疗援疆等工作汇报。

朱林森指出,医疗人才“组团式”援疆工作是一项民生工程、民心工程,更是连接浙江省和阿克苏地区人民群众友好关系的种子工程。当前国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,医疗卫生工作也要逐渐转向常态化管理。各地各有关部门要抓紧实施既定的医疗人才“组团式”援疆项目,在充分总结评估以往医疗援疆工作的基础上,加强调查研究,强化思想认识,压实工作责任,完善支援机制,在推动医疗人才“组团式”援疆工作方面,争取做到援建内涵更丰富、学科建设更精准、人才培养更有效、支援外延更拓展、协同配合更紧密,让“组团式”援疆工作亮点更亮、成色更足。

朱林森强调,各有关医疗卫生单位要坚决按照习近平总书记重要指示精神,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作,牢牢坚持外防输入、内防反弹,绷紧疫情防控这根弦,持续巩固来之不易的成绩。同时,要及时总结疫情防控工作中形成的好经验、好举措,加强兵地协作,不断健全完善公共卫生服务体系和医疗应急救治体系,积极推动地区医疗康养高地和健康阿克苏建设。

据了解,2016年以来,浙江省按照中组部、国家卫健委和新疆、浙江两省区党委政府的要求,深入实施“三大两远程”工程(大卫生、大组团、大帮带和远程医疗、远程培训),主动作为,充分发挥了医疗人才“组团式”援疆最大效益,助推阿克苏地区医疗水平不断提升。据不完全统计,浙江医疗援疆已投入资金3.97亿元,安排卫生健康援疆项目44个。仅2019年度就增加医疗人才“组团式”援疆项目资金3050万元,为医疗人才“组团式”援疆工作深入开展奠定了坚实基础。

责任编辑:王金卿 张茜