扫一扫关注
微博
Qzone

地区各级工会积极开展“女职工维权行动月”活动

开展普法宣传活动 增强女职工维权意识

发布时间: 2020-04-10 09:50:41 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 郭红波) “‘女职工维权行动月’里各类宣传活动让我们更加了解了自己有哪些权益,如何维护好权益。”4月8日,阿克苏纺织工业城(开发区)一家纺织企业女工阿依努尔·艾则孜说,当天,企业工会再次给女工宣传了女职工权益保护相关知识,号召广大女职工依法维护自身权益。

3月是第6个“女职工维权行动月”,具体活动时间从3月上旬持续到4月上旬。为进一步加强女职工劳动保护工作,更好地维护女职工合法权益和特殊利益,地区各级工会紧紧围绕“创建安全健康平等工作环境,依法维护女职工合法权益和特殊利益”主题开展“女职工维权行动月”活动,受到企业广大女职工普遍欢迎。

“女职工维权行动月”期间,阿克苏纺织工业城(开发区)各企业工会结合疫情防控实际,深入车间班组,因地制宜宣传《妇女权益保护法》《女职工劳动保护特别规定》《促进工作场所性别平等指导手册(修订版)》《女职工权益维护案例集》等女职工权益保护法律和相关知识。 阿克苏锦华城纺织有限公司、新疆依翎针织有限责任公司、阿克苏联发纺织有限公司等企业工会充分利用职工之家、职工培训中心、法律服务站点等阵地,通过开办宣传专栏、举办专题讲座、开展法律服务等形式,不断提高女职工权益保护法律法规和相关知识的知晓率、普及率。截至目前,园区各企业组织法律宣传学习20余场,举办专题讲座8场,发放宣传材料2000余份,现场解答政策咨询172人次,覆盖女职工4100余人。

3月份以来,地区各级工会开展了一系列“女职工维权行动月”活动,促进劳动关系和谐稳定。各地、各行业工会将活动从线下移到线上,纷纷依托网络学习专栏、手机App知识竞赛、微信答题赢话费等多种形式开展普法宣传活动,不仅增强了女职工知法、守法、用法的意识,同时激发了女职工爱岗敬业的奋斗热情。“通过活动开展,增强了企业工会干部抓好女职工工作的责任感,完善了企业工会职能,积极营造了维护女职工合法权益的良好氛围,有效提高了‘女职工维权行动月’的影响力。”地区工会基层部部长郑军孝说。

责任编辑:王金卿 张茜