扫一扫关注
微博
Qzone

脱贫大考中人人都是答卷人

发布时间: 2020-03-26 09:31:56 来源:阿克苏日报

本报评论员

小康路上一个都不能掉队。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。党的十九大报告明确提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。柯坪县作为国家级贫困县,近年来在各级各部门的大力支持下,多轮驱动、多措并举,明确主攻方向,因人因地施策,因贫困原因施策、因贫困类型施策,真正扶到点子上、帮到根子上,促使农民转变传统思想观念,在产业发展及种植业结构上变革突围,最终走出了一条独具特色的脱贫之路,甩掉了戴在头上30多年的“穷帽子”。

上下同心者胜。打赢脱贫攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。这既是源于实践的经验,也是进一步做好脱贫攻坚工作的要求……面对精准脱贫这块“硬骨头”,柯坪县干部群众认识到,只有一切从实际出发,尊重客观规律,不好高骛远、不脱离实际,才能以务实的作风赢得脱贫攻坚的胜利,才能众志成城实现脱贫攻坚的目标。

种植结构大调整,让土地焕发盎然生机。柯坪县立足实际,将产出效益低的传统农作物改种为高产出的经济作物,让农民看到了增收致富的希望。思想意识也由此发生了质的飞跃,从“要我干”到“我要干”,变被动为主动,激发了主动脱贫致富的内生动力。

夯实基础设施建设,增强群众获得感。“苦咸水”一直是制约柯坪县经济社会发展的瓶颈,夯实全县水、电、路、房、网等各项基础设施建设是必由之路,否则实现全面建成小康社会就是一句空话。为此,该县在夯实基础设施建设上以“绣花心”做足了“绣花功”,基础设施建设进一步完善,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

开辟多种增收渠道,鼓起群众“钱袋子”。过去,柯坪县养殖业品种单一,养殖方法传统落后,造成“年年养羊年年穷”的局面。自从引进湖羊新品种后,与本地土羊实现杂交繁育,如今的柯坪湖羊已成为一个品牌,为农民增收致富增添了底气。养殖、种植是农村经济发展的“两驾马车”,柯坪县在抓好畜牧养殖业发展的同时,十分重视特色农作物种植,引进“南果”实现“北种”,让戈壁滩也能结出“圣女果”。同时,相伴而生的是“采摘游”“乡村游”等特色旅游产业,从而开辟了多种增收渠道。

纵观柯坪县成功脱贫摘帽的实际,是上下同心努力的结果,既有各级党组织的坚强有力领导、各项扶持政策的落细落实落地,又有扶贫干部的辛劳付出、致富带头人的示范引领,更有农民的自身拼搏。在脱贫攻坚大考中,人人都是答卷人,人人都递交了满意的答卷。

责任编辑:艾孜孜 张权